Мельник провалил запуск БЭБ - у Бюро до сих пор нет помещения, а территориальных управлений все еще нет в реестре юрлиц

Мельник провалил запуск БЭБ - у Бюро до сих пор нет помещения, а территориальных управлений все еще нет в реестре юрлиц
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

Бюро до сих пор не готово к началу работы, хотя до запуска остается всего 2 дня.

Президент Украины подписал текст Закона "О внесении изменений в КУоАП, УК и УПК Украины о внедрении деятельности БЭБ и связанного с этим усовершенствования работы некоторых государственных правоохранительных органов". Согласно этому документу у Бюро изменится структура и штатное расписание.

Сам закон вступит в силу только после того как Кабмин объявит о начале деятельности Бюро экономической безопасности. Но руководству Бюро все равно не стоит переживать - ведь приказ об утверждении структуры до сих пор не опубликовали. Да и в текущей структуре центрального аппарата Бюро руководство "забыло" некоторые подразделения, но обо всем по порядку.

Так, если верить информации на сайте БЭБ, сейчас в структуре центрального аппарата Бюро есть 2 департамента детективов: департамент детективов и департамент детективов стратегической защиты экономики. Однако в новом Законе указано, что руководителями органа досудебного расследования в БЭБ будут руководитель Главного подразделения детективов, подразделения детективов и отдела детективов органа БЭБ.

А это означает, что в структуре Бюро нужно создавать Главное подразделение детективов и упразднять существующие департаменты как самостоятельные структурные подразделения. А теперь самое интересное - в структуре БЭБ нужно создавать и подразделения дознания, о которых директор БЭБ почему-то забыл.

И самое главное - все это происходит всего за два дня до "запуска" работы Бюро, о чем Вадим Мельник пламенно рассказывал депутатам и обществу 17 ноября на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Насколько это реально, учитывая, что на сегодня:

  • помещения Центрального Аппарата нет;
  • теруправления даже не зарегистрированы в ЕГР как юридические лица;
  • в ЦА проведены "конкурсы" всего лишь на 102 должности, победители выбраны на 100, из которых только 29 детективов;
  • другие конкурсы по состоянию на 23.11.21 не объявлены;
  • руководителей ОДР нет;
  • Положения о прохождении службы лицами, имеющими специальные звания, а также многих других необходимых нормативно-правовых актов нет.

И самое главное - этот список можно продолжать. Более того, даже согласно логике самого директора БЭБ, норматив Кабмина о заполнении 30% штата не выполнен. Так как речь идет о 30% от общего штата (центральный аппарат и территориальные управления), а не только центрального аппарата. И в ближайшее время исправлять эту ошибку в БЭБ не намерены, поскольку конкурсы на другие должности так и не объявили.

В связи с этим возникает целый ряд вопросов, которые по сути являются риторическими:

  • для чего нужно было назначать в день по 100-120 собеседований кандидатов?
  • для чего из конкурса нужно было устраивать откровенный и неприкрытый фарс?
  • с чем связаны постоянные обещания Мельника запустить работу Бюро сначала до 25 сентября, затем в начале октября, дальше - до 25 ноября и их последующее невыполнение?
  • какой новый срок начала работы Бюро назовет и не выполнит Вадим Мельник?

Ранее APnews сообщал, что ОАСК открыл производство из-за указа руководства БЭБ о назначении состава РГК.

Новости партнеров

Россиянин, летевший из Египта в РФ, повесился в туалете самолета
Закрытие громкого дела за $40000: "родственницу работника САП" поймали на мошенничестве и взятке