Медсистема в Украине готова к новой вспышке коронавируса как никогда - Ляшко

Медсистема в Украине готова к новой вспышке коронавируса как никогда - Ляшко
Читати українською

Кроме того, Украина ожидает поставку инновационных лекарств

Медицинская система в Украине подготовлена ​​к новой вспышке коронавируса гораздо лучше, чем раньше. Однако спрогнозировать поведение вируса довольно сложно.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктора Ляшко на утреннем брифинге, передает APnews.

"Медицинская система подготовлена ​​(к новой вспышке - ред.). Однако мы должны понимать, что вирус достаточно коварный и развивается непредсказуемо - в разных странах мира по-разному. Но мы готовы гораздо лучше, чем были готовы весной и осенью 2020 года, и даже весной 2021", - сказал он.

Добавил, что сейчас в Украине значительно увеличено количество точек с централизованным, високопотоковим кислородом, в частности благодаря тому, что были закуплены кислородные станции и емкости для жидкого кислорода. Также МОЗ закупил кислородные концентраторы, которые позволят лечиться амбулаторно людям, которые не будут нуждаться в госпитализации. Также за средства бюджета были закуплены необходимые препараты и уже подписаны два меморандума на получение инновационных лекарств.

"Уже подписано два меморандума с производителями инновационных лекарств, которые имеют квоту по 300 000 курсов для Украины, и как только завершится третья клиническая стадия проверки, эти препараты поступят в Украину. Средства для их закупки есть. Поэтому мы ждем возможности поставки от производителя", - рассказал министр.

Отметим, что, несмотря на то, что, как заявляет Виктор Ляшко, медсистема в Украине подготовлена, адаптивного карантина никто не отменял, а значит и ношение масок и соблюдение дистанции. Однако что на параде, что на концерте это никак и никем не контролировалось. Кроме того, в последние дни об этих правилах "забыл" в том числе и сам министр здравоохранения, появляясь в публичных местах без маски.

Ранее APnews писал, что в МОЗ спрогнозировали следующую вспышку COVID-19 и призвали "создавать ажиотаж" вакцинацией.

Новости партнеров

Секреты карты памяти: выбираем не наугад
Украине необходимо еще 20 лет, чтобы вступить в ЕС, - президент Эстонии