Медреформу отменять не будут, просто пересчитают тарифы, - Радуцкий

Медреформу отменять не будут, просто пересчитают тарифы, - Радуцкий
Читати українською

По его словам, в первоначальном виде медреформы были допущены ошибки из-за недостаточного финансирования

После остановки второго этапа медреформы Президентом, вопрос того, что будет дальше, остается открытым. Зеленский доверил главе комитета Рады по здоровью нации, медуслугам и медстрахованию проработать решение и исправить их.

Михаил Радуцкий в свою очередь заявил, что полной остановки реформы не будет. Планируют только пересчитать тарифы. Об этом APnews сообщает сообщает на его заявление в интервью “Интерфакс-Украина”.

“Речь идет об изменениях в расчетах стоимости пакетов медицинских услуг, которые государство оплачивает медицинским учреждениям. Позиция президента – не останавливать реформу, а решить комплекс проблем, возникших на старте, чтобы не допустить увольнений десятков тысяч медиков”, - заявил Радуцкий.

Ошибки были допущены, по словам главы комитета, из-за недостаточного финансирования.

“Давайте вспомним о том, что у нас законодательно закреплена цифра в 5% от ВВП на финансирование медицинских услуг. В реальности еще меньше – 2,9%. Ни в одной стране не реформировали без денег. Для того, чтобы реформа заработала, нужно было как минимум 200 млрд грн, а выделили 113 млрд грн.”, - заявил он.

Но отметил, что пока пересчитывают тарифы, никаких отмен по финансированию не будет. “Там, где пакеты подсчитаны неверно, будет действовать финансирование на уровне не ниже, чем в 2019 году”, - объяснил Радуцкий.

Ранее APnews писал, из-за чего Зеленский приостановил второй этап медреформы.

Читайте также:
Музеи open space, ателье и парикмахерские: Кличко перечислил услуги, которые будут доступны киевлянам с 11 мая
Все уже соскучились: спикер "Бессарабки" рассказала, что продают и кого пропускают на рынок

Новости партнеров