Медреформа не останавливается, а меняется. Степанов сказал, сколько времени потратят на реализацию

Медреформа не останавливается, а меняется. Степанов сказал, сколько времени потратят на реализацию
Читати українською

В планах главы Минздрава изменить ситуацию, чтобы сохранить больницы и медперсонал

В Минздраве заявили, что не останавливает второй этап медреформы, а просто меняют ситуацию, чтобы сберечь больницы и медперсонал. Об этом APnews сообщает со ссылкой на Правительственный портал.

"Медреформа в том виде, как мы ее получили, означает освобождение около 50 тысяч медработников и закрытия 332 больниц. Наша команда работает, чтобы безотлагательно изменить ситуацию, чтобы государство не потеряло медиков и не произошло массового закрытия больниц", - сообщил глава Минздрава Степанов.

По его словам, медреформа, какой ее разработали предыдущие руководители, основанная на отдельных элементах моделей западных стран, но совсем не адаптирована к украинским реалиям.

"НСЗУ рассчитала тарифы, которые 5 февраля утвердил Кабинет Министров. Эти тарифы были рассчитаны всего за 2 месяца до старта второго этапа реформы. Большинство из них были разработаны без консультаций с профильными врачами, то есть их составляли чиновники, которые не имеют полного понимания, как в действительности работает медицина", - пояснил Степанов.

И подчеркнул, что сейчас Минздрав разработает "справедливые тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году". Они будут основываться на рыночных заработных платах для работников отрасли и качественных стандартах оказания медицинских услуг. Сам процесс реформирования может занять 3 года, но изменения будут ощутимы уже в 2021.

Ранее APnews писал, что о перерасчете тарифов также заявлял и глава профильного комитета Рады Радуцкий.

Читайте также:
Первый этап выхода из карантина: что позволят украинцам с 11 мая и при каких условиях
Ни копейки премии: полтавские медики отрицают, что все получили надбавки в 300% за борьбу с коронавирусом

Новости партнеров