Медиков возненавидят, если в Украине введут протокол сортировки больных, - инфекционист

Медиков возненавидят, если в Украине введут протокол сортировки больных, - инфекционист
Эксклюзив
Читати українською

Последствия "сортировки" населения медиками могут быть фатальными, ведь такие действия могут существенно подрывать доверие общества к медицинской системе.

Глава МОЗ заявил, что в Украине могут ввести в действие протокол сортировки больных, если каждый день будут фиксировать по 20 000 случаев коронавируса. В то же время, если такой сценарий воплотится в жизнь, украинских медиков ждет волна травли, а некоторые больные могут остаться без должного медицинского обслуживания.

Об этом в комментарии редакции APnews рассказал председатель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

Александрин согласился со словами Максима Степанова, однако добавил, что соответствующие последствия - это проблема не только медицинского характера, но и социального.

"Это международная практика, когда в стране начинается ситуация, близкая к хаосу, когда не хватает мест для госпитализации тяжелых пациентов, в любом случае нужно внедрять сортировку пациентов и выбирать действительно тех, или кому можно оказать медицинскую помощь или кому реально оказать медицинскую помощь, поэтому здесь я с министром согласен. Для того, чтобы не подводить к такой ситуации, нужно, во-первых, гражданину Украины более ответственно относиться к карантинным мероприятиям, личной гигиене, соблюдению дистанции, правильному ношению масок в общественных местах.

Мы должны понимать, что COVID-19 – это не сугубо медицинская проблема. Более того, медики на сегодняшний день выполняют роль пожарников. Когда тушат пожар, потому что системно государство, разные центральные органы исполнительной власти, не выполнят качественно свою роль", - отметил Александрин.

Инфекционист также отметил, что до тех пор, пока первые лица государства на своем личном примере не начнут показывать, как правильно соблюдать карантинные мероприятия, эпидемиологическая ситуация в стране будет обостряться.

"Это же не задача медицинских сотрудников – то, что население неправильно носит маски в закрытых помещениях. За это у нас получают деньги Национальная полиция, Министерство внутренних дел, но они и сами неправильно используют средства индивидуальной защиты, тем самым навязывая неправильное ношение средств индивидуальной защиты всему населению. Но это проблема не медицинская, а социальная.

До тех пор, пока первые лица государства на своем личном примере не начнут показывать, как правильно поступать, к сожалению ситуация будет обостряться.

Мне бы очень не хотелось, чтобы Украина стала свидетелем ситуации, подобной итальянскому и испанскому сценарию, когда действительно невозможно будет принимать необходимое количество пациентов на стационарное лечение и медикам придется выбирать", - рассказал Александрин.

По его словам, последствия от "сортировки" населения медиками могут быть фатальными, потому что такие действия могут существенно подрывать доверие общества к медицинской системе и вызвать вспышку массового недовольства. Существенно пострадать могут и те больные, которые окажутся на втором, а то и третьем месте для медобслуживания. В частности, это касается пациентов, которым будут переносить плановые операции из-за большой загруженности больниц.

"Последствия от всего это могут быть ужасными. Я уверен, что если в нашей стране случится такая ситуация и медицинские сотрудники начнут отсортировывать пациентов, то как раз медики станут первым звеном негативного отношения общества.

Я хотел бы напомнить всему нашему обществу, что медиков в нашей стране довели до крайней точки. У них нету никакой мотивации – ни финансовой, ни моральной оказывать качественные услуги населению, потому что уровень заработной платы на сегодняшний день у медработников самый низкий среди всех профессий. Вот эта системная политика нашего государства по отношению к системе здравоохранения и медицинским работникам – это кощунство. Именно такое отношение привело к тому, что мы видим на сегодняшний день", - подчеркнул глава Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

Как сообщал APnews, Степанов назвал четыре уровня опасности коронавируса для Украины - на последнем больных будут "сортировать".

Харьковская "русалка" работает в юридическом отделе ГСЧС области
В Киеве пенсионерка выпрыгнула из окна четвертого этажа больницы, где лечат пациентов с COVID-19

Новости партнеров