"Медиков может просто не хватить", - Степанов рассказал о рисках несоблюдения карантина

"Медиков может просто не хватить", - Степанов рассказал о рисках несоблюдения карантина
Читати українською

Министр уверен, что главное в борьбе с коронавирусом - это люди.

Министр охраны здоровья Максим Степанов во время выступления в Верховной Раде рассказал о рисках, которые связаны с несоблюдением карантина. Об этом сообщает APnews со ссылкой на его заявление.

По словам Степанова, "ресурс имеет предел". Причем речь идет не только и не столько о койках в больницах или медицинском оборудовании.

"Сейчас у нас 36 000 койкомест, мы постоянно увеличиваем их количество. Но может быть так, что будет просто не хватать медработников. В местах, где ситуация очень напряженная, медики работают на грани человеческих возможностей. Представьте себе, что больного привезут в больницу, где будет свободная койка, оборудование, лекарства - но, не дай бог, не будет кому лечить. Тогда все это не имеет значения. Люди - это главное", - подчеркнул Степанов.

Также Максим Степанов отметил, что во время пандемии количество пациентов с другими болезнями не уменьшилось. Именно поэтому министр МОЗ подчеркнул, что лучшей поддержкой врачей будут "не хештеги или аватарки в Facebook", а соблюдение правил безопасности. "Чем дисциплинированнее мы будем носить маски и мыть руки и держаться подальше друг от друга, тем медленнее будет распространяться вирус. И тем меньше будет нагрузка на врачей", - уверен Степанов.

Отметим, что Максим Степанов заявил о разработке четырех уровней опасности коронавирусной инфекции. На последнем уровне пациентов с COVID-19 будут "сортировать". Также министр МОЗ заявил, что к середине ноября количество коек с кислородом достигнет 26 000 мест.

В Минздраве объяснили, почему не все школы ушли на каникулы в один день
Степанов назвал четыре уровня опасности коронавируса для Украины: на последнем больных будут "сортировать"

Новости партнеров