Медикам, которые пострадали из-за COVID-19, выплатили более 56 млн гривен компенсаций - Минсоцполитики

Медикам, которые пострадали из-за COVID-19, выплатили более 56 млн гривен компенсаций - Минсоцполитики
Эксклюзив
Читати українською

Система компенсаций медработникам в период пандемии COVID-19 достаточно бюрократическая. Она требует длительного процесса оформления. Кроме того, медработнику нужно еще доказать, что болезнь наступила при исполнении профессиональных обязанностей.

Сегодня в Украине более 600 медиков заболели COVID-19. Статистика заболеваемости коронавирусом среди людей, которые оказывают медицинскую помощь больным, в общем, неутешительная.

В комментарии APnews в Министерстве здравоохранения сообщили, что система компенсаций медработникам в период пандемии COVID-19 достаточно бюрократическая. Она требует длительного процесса оформления. Кроме того, медработнику, в случае обнаружения у него коронавируса, нужно еще доказать, что болезнь наступила при исполнении профессиональных обязанностей.

Мы обратились в Министерство социальной политики, где нам рассказали, сколько медработников уже получили компенсации и детали выплат.

Так, по состоянию на 20 ноября, медицинским работникам, пострадавшим от коронавируса в Украине, выплатили 56 850 000 гривен компенсаций. Это общая сумма выплат, которая касалась как компенсаций тем медикам, которые были вынуждены сидеть на самоизоляции из-за болезни. И тех, которые, к сожалению, умерли от заболевания. В таком случае компенсации получили члены семьи. Далее - подробно.

Кому и какая предусматривается сумма компенсаций?

В случае установления медицинскому работнику государственного или коммунального учреждения здравоохранения группы инвалидности и степени утраты трудоспособности в течение одного календарного года в результате заболевания коронавирусом, что наступило во время выполнения проф. обязанностей в условиях повышенного заражения, выплата производится разово в следующих размерах:

  • 400-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января 2020 года, для лиц с инвалидностью 1 группы (840800 грн)
  • 350-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января 2020 года, для лиц с инвалидностью 2 группы (735700 грн)
  • 300-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января 2020 года, для лиц с инвалидностью 3 группы (630600 грн).

В случае смерти медработника, наступившей вследствие инфицирования коронавирусной болезнью при исполнении служебных обязанностей, членам его семьи производится выплата в размере 750-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января 2020 - это 1576500 грн .

Кроме этих выплат, Фонд также компенсирует:

  • от 50 до 100% средней заработной платы, в зависимости от страхового стажа, по временной нетрудоспособности в случае заболевания;
  • 100% средней заработной платы в период пребывания медработника на самоизоляции под контролем.

Также осуществляются страховые выплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения в случае признания заболевания коронавирусной болезни профессиональным заболеванием, связанным с производством и членам семей медицинских и других работников учреждений здравоохранения, которые умерли от коронавирусной болезни вследствие инфицирования ней во время выполнения профессиональных обязанностей.

Но отметили, что страховые выплаты действительно осуществляются по результатам расследования несчастного случая.

Сколько медработников уже получили компенсации?

По состоянию на 20 ноября для выплаты 8684 медработникам пособия по временной нетрудоспособности за период пребывания на самоизоляции Фондом профинансировано заявления-расчеты на сумму 14,7 млн гривен.

Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем или профессиональным заболеванием, в Фонд поступило заявлений-расчетов на общую сумму 5 469 060 гривен.

В то же время медицинским работникам, которым установлена ​​группа инвалидности, наступившая вследствие заболевания коронавирусной болезнью, Фондом профинансировано страховые выплаты:

  • 2 лицам с инвалидностью 3 группы на сумму 1260000 гривен (по 630 тыс грн каждой)
  • 2 лицам с инвалидностью 2 группы на сумму 1470000 гривен (по 735 700 грн каждой).

В то же время с июля текущего года Фондом профинансировано единовременные выплаты семьям погибших медработников, умершим от COVID-19, на суммы 4470000 и 34680000 гривен.

Читайте также:
Медикам, которые пострадали из-за COVID-19, выплатили более 56 млн гривен компенсаций - Минсоцполитики
Медикам, которые пострадали из-за COVID-19, выплатили более 56 млн гривен компенсаций - Минсоцполитики
Медикам, которые пострадали из-за COVID-19, выплатили более 56 млн гривен компенсаций - Минсоцполитики

Новости партнеров

Степанов рассказал, почему Украина боится российской вакцины
Кабмин cогласовал увольнение главы Харьковской ОГА Алексея Кучера