Медийная атака на Третьякову или обмолвка. Политтехнологи объяснили, кому нужен скандал с детьми "низкого качества"

Медийная атака на Третьякову или обмолвка. Политтехнологи объяснили, кому нужен скандал с детьми "низкого качества"
Эксклюзив
Читати українською

Эксперты отмечают, что в данном скандале есть определенные признаки медийной атаки, об этом свидетельствует в частности то, что Zoom-конференция, о которой идет речь, прошла задолго до самого скандала и никто на нее раньше не обращал внимания

Скандал с Галиной Третьяковой, которая предложила “стерилизовать” безработных, потому что у них рождаются дети “низкого качества” - яркий пример информационной атаки со стороны оппонентов. Так заявили эксперты в эксклюзивном комментарии APnews.

Редакция выяснила у политолога и политтехнолога, каким образом могут повлиять высказывания депутата на рейтинг действующей власти и дойдет ли до того, что Третьякову уволят с должности главы комитета по вопросам соцполитики.

Так, политолог Владимир Воля считает, что фразы Третьяковой вырвали из контекста, чтобы понизить рейтинг действующей власти.

“Вся эта история вышла как недоразумение и политтехнология, которая из вырванных из контекста слов сделала большой скандал, направленный на то, чтобы понизить рейтинг команды Президента и ударить по его фракции”, - сказал он.

Ухватились за фразу и забыли о проблеме

Воля считает, что Третьякова и правда могла некорректно высказаться, но в то же время она подняла и очень важную проблему.

“Речь идет ведь о том, что каждый гражданин имеет определенный набор прав, гарантированный Конституцией, в том числе и право иметь семью и родить детей, а также право иметь достойную жизнь. Но с другой стороны, дети тоже являются гражданами Украины и тоже имеют право на достойную жизнь. При этом есть определенное количество людей, которые имеют крайне низкий доход, не стремятся работать, но стремятся зарабатывать на жизнь с помощью рождения детей и получения таким образом государственных социальный выплат. Получается так, что в этой истории с Третьяковой все ухватились за ее некорректные высказывания, вырванные из контекста, но забыли о реальной проблеме”, - объясняет эксперт.

Есть признаки медийной атаки

В свою очередь политтехнолог Петр Охотин сказал, что определенные признаки медийной атаки в скандале все же есть.

"В данном случае действительно есть определенные признаки медийной атаки, об этом свидетельствует в частности то, что Zoom-конференция, о которой идет речь, прошла задолго до этого и никто на нее не обращал внимание. В политике всегда есть борьба интересов, если политик ошибается, то оппоненты вырежут эту цитату и будут с ней работать. Нашим политикам просто нужно быть внимательными", - сказал политтехнолог.

Будет ли увольнение

В то же время Охотин подчеркнул, что увольнение Третьяковой с должности ничего не даст.

"Я не уверен, что эти высказывания дошли до аудитории, которая поддерживает Зеленского. Скорее они дошли до аудитории, которая и так его не любит - сторонники Порошенко, Бойко и Юлии Тимошенко. Мы можем по-разному к этому относиться, но этот скандал мало повлиял на политику Зеленского. Опять же, есть объективные причины: люди больше смотрят на экономические параметры, социальную жизнь и тому подобное. То есть ее увольнение в принципе ничего не изменит и ни на что не повлияет", - сказал политтехнолог.

Владимир Воля имеет похожее мнение. По словам политолога, если увольнение и будет, то потому что сама Третьякова не выдержит давления.

“Сложно сказать, насколько много выгоды получит власть, уволив Третьякову с должности главы комитета соцполитики. От ее увольнения они могут не получить достаточно выгод, чтобы улучшить свою репутацию. Это не сможет нивелировать тот ущерб, который уже нанесен информационной кампанией оппонентов. Пока нет смысла ее увольнять, хотя я и не исключаю, что она и сама может попроситься уйти в отставку. Ведь она оказалась в центре внимания информационной атаки, она чувствует себя некомфортно. Поэтому не исключено, что в случае ее отставки, там сыграет роль именно ее желание. Таким образом она окажется вне фокуса общественного внимания, ведь далее к ее выражениям будет пристальное внимание, а негатив будет нарастать как снежный ком”, - сказал эксперт.

Читайте также:
"Выпал из окна": в Киеве мужчина чуть не забил до смерти своего 6-летнего крестника
Легализация или рай для рейдеров: что предлагают нардепы под видом "Закона о риэлторах"

Новости партнеров