Массовая вспышка COVID-19 в Раде возникла из-за "эффекта церкви", - инфекционист

Массовая вспышка COVID-19 в Раде возникла из-за "эффекта церкви", - инфекционист
Эксклюзив
Читати українською

Также виной массового инфицирования может быть отсутствие масок, несоблюдение дистанции в кулуарах и использования микрофонов.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины пошла на вынужденный карантин до ноября-месяца из-за вспышки коронавируса среди депутатов. Заразились до 10 парламентариев.

В целом, с начала эпидемии в парламенте COVID-19 заболели 33 депутата - и это только те, о которых нам известно наверняка.

Врач-инфекционист консультативно-диагностического центра Подольского района города Киева Татьяна Логинова в комментарии редакции APnews объяснила, почему в Раде произошла вспышка коронавируса.

По ее словам, виной массового инфицирования может быть отсутствие масок, несоблюдение дистанции в кулуарах и использование микрофонов при отсутствии их дезинфекции.

"Они находятся в Раде без масок. Микрофоны также очень опасны. Когда депутаты эмоционально говорят в микрофон, то слюна может попадать на него. Таких индивидуальных устройств у них нет и я не видела, чтобы они дезинфицировались. Когда кто-то повторно сильно дышит и говорит в микрофон, то частицы инфекции от предыдущей человека могут попасть в дыхательные пути того депутата, который говорит. Я считаю, что они могли заразиться таким образом. Затем - дистанция в кулуарах не соблюдалась, когда они разговаривали друг с другом", - подчеркнула Татьяна Логинова.

В силу того, что помещение Рады, где проводятся заседания, очень большое - его трудно проветривать. Таким образом, инфекция может "прятаться" в воздухе минимум сутки, отметила инфекционист.

"Я думаю, что в Раде мог быть "эффект церкви", потому что церковь очень трудно проветрить. Такие залы как театр, церковь - там также очень трудно делать проветривания "насквозь". Когда кто-то кашляет и воздух "стоит", не выветривается, тогда этот аэрозоль может "висеть" в помещении 24 часа, а то и больше", - добавила Татьяна Логинова.

Ранее APnews сообщал, что сейчас с 33 депутатами парламента, которые заболели коронавирусом.

Нобелевскую премию по физике разделили между исследователями черных дыр
Владимира Кличко могут включить в Международный зал славы бокса

Новости партнеров