Маски, дезинфекторы и онлайн-богослужения: в УПЦ, ПЦУ и УГКЦ рассказали, как будут встречать "карантинную" Пасху в 2021 году

Маски, дезинфекторы и онлайн-богослужения: в УПЦ, ПЦУ и УГКЦ рассказали, как будут встречать "карантинную" Пасху в 2021 году
Эксклюзив
Читати українською

Рассказали также, собираются ли как-то уменьшить статистику нарушений, которые были зафиксированы в прошлом году

В этом году, как и в прошлый раз, Украина празднует Пасху в условиях пандемии. Тогда такой формат проводился впервые, Зеленский призвал провести праздник дома, однако храмы посетили более 130000 верующих - по официальным данным МВД.

О том, в каком формате пройдет Пасха уже в этом году - APnews опросил представителей трех конфессий: Украинской православной церкви, ПЦУ и Украинской греко-католической церкви.

Если коротко - богослужение пройдет по тому же сценарию, что и в 2020 году, дополнительных ограничений вводить не собирается никто.

УПЦ

В УПЦ нам рассказали, что ориентируются на сегодняшнее заявление главы МОЗ Максима Степанова.

"Сегодня министр здравоохранения сообщил, что новых дополнительных ограничений на Пасхальные праздники не предвидится. У нас уже есть опыт, как отмечать самый главный православный праздник в условиях пандемии. Ведь в прошлом году в сотрудничестве с властью была выработана стратегия, что необходимо сделать для того, чтобы богослужения былы в безопасном формате. В этом году мы уже готовы к проведению этого праздника, так как имеем определенный опыт", - сказали в пресс-службе.

Отметили, что храмы закрывать не будут и все будет проходить по тому же сценарию. В частности:

  • богослужения должны состояться с соблюдением тех карантинных норм, которые введены по всей стране;
  • не должно быть скоплений людей - за этим будут следить;
  • верующие должны быть в масках, а в церквях будут стоять дезинфицирующие средства;
  • во многих храмах будет организована трансляция богослужения на улице, чтобы можно было располагаться на церковном дворе и не скапливаться внутри храма;
  • для тех, кто не имел возможности посетить храм, будут организованы трансляции на центральных телеканалах и в интернете.

На вопрос, собираются ли как-то уменьшить статистику нарушений, которые были зафиксированы в прошлом году, в УПЦ отметили, что она была незначительной, поэтому дополнительных мер по этому поводу не будет приниматься - все будет, как и в прошлый раз.

"Из официального сообщения МВД в прошлом году всего было объявлено на все религиозные организации 14 сообщений о нарушениях (всего 19 нарушений карантина за ночь Пасхи по данным МВД - ред.) правил проведения массовых мероприятий. С тех - УПЦ касались только 5. При этом богослужения у нас происходили в 12000 храмов и монастырях УПЦ, поэтому эта цифра не сопоставима с реальностью", - резюмировали в УПЦ.

ПЦУ

По прошлогоднему сценарию будет проводить богослужения и ПЦУ. По словам пресс-службы, они будут следовать общенациональным рекомендация и организовывать онлайн-службы для прихожан.

"Будет примерно так, как в прошлом году, с поправкой на текущую ситуацию по состоянию на то время. В прошлом году, благодаря введенным ограничениям, Пасхальные богослужения посетили всего 130 тыс. украинцев, в отличие от 7,5 млн в 2019 году. Ожидаем ту же ситуацию и на этот раз", - сказали нам.

УГКЦ

Та же ситуация и с планами Украинской греко-католической церкви по празднованию Пасхи. Отметили, что будут делать так, как скажет центральная власть.

"Мы законопослушные граждане, и будем делать так, как скажет МОЗи власть. Церковь выполняет то, что прописывает правительство и санитарные требования. Если без усилений, значит так и будем", - сказали в УГКЦ.

Читайте также:

Новости партнеров

Зеленский утвердил изменения процедуры присуждения кандидата и доктора наук в Украине
США объявили о дополнительной военной помощи Украине на 150 миллионов долларов