Маркив может стать политическим проектом, если вернется в Нацгвардию - будет "ментом" - политолог

Маркив может стать политическим проектом, если вернется в Нацгвардию - будет "ментом" - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews рассказывает, кто такой Виталий Маркив и почему вокруг его персоны сейчас так много разговоров.

Сегодня, после трех лет заключения в тюрьме Италии, в Украину вернулся Виталий Маркив. С него сняли все обвинения по подозрению в убийстве итальянского журналиста и признали невиновным. Маркива лично встретил глава МВД Арсен Аваков, сегодня с ним встретился лично Президент Зеленский и в целом вся эта история озвучивается правительством как "большая победа над несправедливостью".

Редакция APnews рассказывает, кто такой Виталий Маркив и почему вокруг его персоны сейчас так много разговоров.

Кто такой Виталий Маркив?

Виталий Маркив - 31 год, родом из города Хоростков, что в Тернопольской области на Западной Украине.

Когда Виталию было 16 лет, он вместе с сестрой переехал в Италию, где получил итальянское гражданство. В конце 2013 года вернулся в Украину, где принял участие в акциях протеста на “Евромайдане”.

Уже в 2014 году он вступил в Национальную гвардию Украины и принял участие в боях за Славянск в должности заместителя командира взвода батальона Национальной гвардии Украины имени генерала Сергея Кульчицкого.

Читайте также:
Виталий Маркив, после отсидки в Италии, намерен дальше служить в Нацгвардии

В чем суть его дела?

Маркив подозревался в убийстве итальянского и российского журналистов Андреа Роккелли и Андрея Миронова. Оба погибли в мае 2014 года под Славянском в Донецкой области. Дело возбудили и расследовали следственные органы трех стран — Украины, Италии и России.

Так, автомобиль с журналистами попал под обстрел. Тогда представители так называемой ДНР утверждали, что журналистов убили украинские военные, а официальные украинские власти, в свою очередь, возложили ответственность за убийство журналистов на военных “ДНР”.

Маркива задержали 30 июня в Италии по подозрению в убийстве итальянского фотокорреспондента. Суд первой инстанции приговорил его к 24 годам тюрьмы. Маркив находился в тюрьме с июня 2017 года. Вчера его отпустили и сняли с него все обвинения.

Координатор батальона Кульчицкого Андрей Антонищак ранее объяснял, почему Маркив не виновен в убийстве итальянского фотокорреспондента.

Он рассказал, что в тот день, что 2 мая 2014 года, в 04:00 Славянск штурмовал батальон Кульчицкого при участии 95-й воздушно-десантной бригады ВС Украины. Маркив как раз был в одной из спецгрупп, которые находились на горе Карачун. А когда колонна была заблокирована, на мосту появились представители Russia Today и итальянские журналисты. По словам Антонищака, итальянский фотокорреспондент не мог погибнуть с горы Карачун, к тому же у украинских военных не было минометов, а только стрелковое оружие.

Читайте также:
В Италии суд оправдал украинского военного Маркива

Персона Маркива как политический проект?

Политтехнолог Дмитрий Раимов отметил, что Маркив уже стал неким политическим символом, что в будущем может перерасти в политический проект.

“Его поехал лично встречать министр внутренних дел Аваков, его встречали в Украине с официальным почетным караулом, с ним встретился Зеленский. Захочет ли он стать политиком? Вероятно, да. Потому что он стал известен на всю страну, его портрет висит на центральных улицах в Киеве, у него есть предпосылки для того, чтобы сформироваться как политик”, - пояснил эксперт.

Но отметил, что если такие планы и есть, то их нужно реализовывать прямо сейчас, потому что в течение года о Маркиве уже все забудут.

“Смонетизировать Маркива как политический проект нужно сейчас. Но для этого нужны деньги. А если у него или его семьи этих денег нет, то он пойдет работать в Нацгвардию, где потеряет свое политическое будущее и станет простым, грубо говоря, "ментом", - сказал политтехнолог.

Дмитрий Раимов также пояснил, что для того, чтобы Маркив сохранил свой политический капитал, ему нужно организовывать какую-то общественную организацию по защите прав политзаключенных, фокусировать на себе внимание как на политзаключенном и стараться по-максимуму находится в публичном пространстве. Иначе вернуть себя потом будет очень сложно, и скорее - невозможно.

Читайте также:
Победа Байдена в США усилит вооруженный конфликт на Донбассе: политолог объяснил связь

Новости партнеров

Ячейки по всему миру и горы трупов: что такое ИГИЛ и почему террористов больше не боятся
В Украине может появиться "черная зона" карантина: кто туда войдет