Мандат за русский язык. Адвокат пояснил, можно ли лишить полномочий депутатов, которые не говорят на украинском

Мандат за русский язык. Адвокат пояснил, можно ли лишить полномочий депутатов, которые не говорят на украинском
Эксклюзив
Читати українською

В случае с народным депутатом - можно попробовать, а вот в случае с депутатом - вряд ли.

Языковой омбудсмен требует забирать мандаты у депутатов, говорящих во время сессий на русском языке. Поводом стало поведение во время заседания депутатов Харьковского городского совета, которые "нарушили закон о государственном языке".

Однако можно ли это сделать по закону? APnews спросил у адвоката Ярослава Гришина.

Эксперт пояснил, что действительно во время заседаний как Верховной Рады Украины, так и местных советов, депутаты должны использовать исключительно украинский язык. Регламентируется это ч. 1 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому "рабочим языком деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности, в том числе языке заседаний, мероприятий, встреч и языком рабочего общения, является государственный язык".

Однако, по словам адвоката, среди оснований досрочного прекращения полномочий как народных депутатов Украины, так и депутатов местных советов, отсутствует такая причина как "общение на государственном языке при исполнении своих служебных обязанностей".

Так, согласно ч. 2 ст. 81 Конституции Украины, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно исключительно в следующих случаях:

  • сложения полномочий по его личному заявлению или по причине смерти;
  • вступления в законную силу обвинительного приговора относительно него;
  • признание его судом недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • прекращения его гражданства или его выезда на постоянное проживание за пределы Украины;
  • если в течение двадцати дней со дня возникновения обстоятельств, которые приводят к нарушению требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, эти обстоятельства им не устранены;
  • невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции;

Вот как раз последняя причина и может стать "лазейкой" к лишению нардепа мандата, однако есть "но" - нужна политическая воля его однопартийцев.

"То есть, народный депутат Украины, который пользуется русским языком при исполнении им своих служебных обязанностей, по решению политической партии от которой он избран, может быть исключен из ее состава, что приведет к досрочному прекращению его полномочий. Однако для этого нужна политическая воля его однопартийцев", - пояснил Ярослав Гришин.

А вот в отношении депутатов местных советов, то основания для досрочного прекращения их полномочий закреплены в ст. 5 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». Среди них, как пояснил адвокат, также отсутствует такое основание, как общение на негосударственном языке при исполнении своих служебных обязанностей.

"Однако в этом случае еще и не предусмотрено законодательством досрочное прекращение полномочий депутата местного совета в случае его исключения из состава политической партии, от которой он был избран", - рассказал эксперт.

Таким образом если еще в случае с народным депутатом такое желание языкового омбудсмена может и сбыться, то с депутатом горсовета - вряд ли.

Читайте также:

Новости партнеров

Демонстрация мощи. Британия отправит авианосец за $4 млрд, королевский флот и 8 истребителей-невидимок на учения
Зеленский поручил Ермаку организовать встречу с Путиным