Малыш, кроха, подстрекатель: Лукаш назвала роль Порошенко в деле о назначении Семочко

Малыш, кроха, подстрекатель: Лукаш назвала роль Порошенко в деле о назначении Семочко
Читати українською

Бывший глава Министерства юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что в деле о назначении бывшего первого заместителя главы Службы внешней разведки главным фигурантом является заместитель министра иностранных дел Егор Божок. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Лукаш в эфире телеканала ZIK.

"Указы президента обжалуются в порядке административного производства, а не уголовного. Я попытаюсь объяснить, что произошло по мнению следствия. Петр Порошенко, минуя определенный порядок назначения, без представления главы СВР, без учета нормы закона, что не может быть два первых зама, с нарушением процедур, подписал указ. И гражданин Семочко отправился работать в СВР. Там он работал, был допущен к гостайне, получал зарплату. Сумма ущерба равна его зарплате, то есть зарплата - ущерб. Логика, конечно, железная у следствия. И теперь представьте, какая ситуация. Вы только что напомнили, что больше 20 производств, где фигурирует Порошенко: госизмена, покушение на суверенитет, неоплата налогов, подделка документов, попытка узурпировать власть. Тяжкие, особо тяжкие преступления, букеты, россыпи подобных уголовных дел. Нам показывают указ. А в чем общественная тяжесть, если роль Порошенко в этом преступлении - подстрекатель, маленькая, слабая, косвенная процессуальная роль. Он маленький соучастник основного фигуранта. А основной фигурант, который допустил Семочко к работе, к гостайне, к получению зарплаты - это Егор Божок", - сказала она.

Лукаш подчеркнула, что в настоящее время Божок продолжает работать, хотя ему избрали меру пресечения. По ее мнению, Порошенко не понесет никакой ответственности, так как ее не понес и сам Божок.

"А Егор Божок сегодня, прямо сейчас работает в центре Киева, в здании Министерства иностранных дел в статусе заместителя министра. Основной фигурант дела Порошекно - это заместитель министра иностранных дел, который прямо сейчас осуществляет свои полномочия. Ему было предъявлено в апреле подозрение, такое же как Порошенко, и была избрана мера пресечения без залога. То есть основному фигуранту по делу залог суд не присудил. Без отстранения от должности, а прокуратура это просила и не связанное с лишением свободы. Возникает простой вопрос: если у главного фигуранта дела нет залога, нет ареста, нет ничего, какая мера пресечения должна быть у его маленького соучастника? Малыша, крохи, подстрекателя Порошенко", - добавила бывший глава Министерства юстиции Украины.

Как сообщал APnews ранее, бывший глава Министерства юстиции Украины Елена Лукаш рассказала, что власть прикрывает Сергея Стерненка.

В метро Киева полиция составила 37 протоколов на пассажиров из-за нарушения карантинных правил
"Продавал журналистов пачками": комитет ВР по информполитике возглавил скандальный нардеп Никита Потураев

Новости партнеров