Возвращение каждого люстрированного чиновника обходится бюджету в 500000 гривен - Малюська

Возвращение каждого люстрированного чиновника обходится бюджету в 500000 гривен - Малюська
Читати українською

Министр юстиции заявил, что закон о люстрации в стране нужно срочно менять.

Существующий закон нарушает европейскую конвенцию. Так что, если не изменить закон, страна останется "и без люстрации, и без міллионов, а то и миллиардов бюджетніх средств". Об этом министр рассказал в видео, которое опубликувало министерство юстиции в Facebook.

В качестве доказательства Малюська привел решение Европейского суда по правам человека от 17 октября 2019-го года. Тогда суд встал на сторону пяти государственных служащих, усмотрев в решении по этому делу нарушение права на справедливый суд и права на уважение частной жизни конвенции. В итоге каждый из чиновников получил компенсацию в размере 5 000 евро. Также в решении суда отмечалось, что люстрация в Украине применялась к очень широкому кругу лиц и привела к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена Януковича.

Именно поэтому Малюська хочет срочно изменить закон о люстрации, чтобы, в том числе, сохранить бюджетные средства. Согласно новому закону люстрация будет автоматически охватывать только топ-чиновников. "Остальные чиновники должны быть люстрированы или нет на основании индивидуальной оценки того, что они делали", – отметил министр юстиции.

Также Денис Малюська рассказал о том, куда пошли деньги заключенных, которые заплатили за VIP-камеры в СИЗО. Эти средства уже пошли на ремонт бесплатных камер.

Евросоюз обнародовал список стран, для которых снимут ограничения на въезд
Героиня секс-скандала с мужским альтер эго. Все что известно об Александре Клитиной

Новости партнеров