В Украине могут выпустить из тюрем 3 тысячи заключенных из-за коронавируса

В Украине могут выпустить из тюрем 3 тысячи заключенных из-за коронавируса
Читати українською

Малюська отметил, что один из законов об амнистии, он предусматривает, что на волю отпустят людей, которые не совершали насильственных преступлений

Глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Минюст подготовил два законопроекта для разгрузки тюрем в период пандемии для рассмотрения в Верховной Раде. Об этом сообщает APnews со ссылкой на интервью министра hromadske.

Малюська отметил, что один из законов об амнистии, он предусматривает, что на волю отпустят людей, которые не совершали насильственных преступлений.

"Это лица, имеющие родственников пожилых людей, это бывшие участники АТО, которые отбыли более трети наказания", - сказал он.

Второй законопроект должен позволить судам чаще применять наказание в виде отсрочки наказания.

"Сейчас такие основания есть, их несколько, где суд может установить отсрочку и присудить, например, три года лишения свободы, но установить отсрочку. Такие отсрочки мы предлагаем делать чаще в условиях коронавируса", - подчеркнул министр.

По его словам, такое решение позволит изоляции больных и новоприбывших людей в отдельных камерах. Если законы примут, на свободе могут оказаться около трех тысяч ныне заключенных.

Сейчас документы должны пройти все необходимые этапы рассмотрения, но, если будет экстренная необходимость - рассмотрение ускорят.

Как сообщал APnews ранее, возобновление работы общественного транспорта и внутреннего авиасообщения будет происходить одновременно.

Полиция не обнаружила утечку данных и кибератак на систему "Дія"
В Украине заработают непродовольственные рынки. Зеленский назвал главное условие

Новости партнеров