Ляшко рассказал, что известно о новом COVID-штамме "Омикрон"

Ляшко рассказал, что известно о новом COVID-штамме "Омикрон"
Читати українською

Глава МОЗ подчеркнул, что пока неизвестно, вызывает ли "Омикрон" более тяжелое течение коронавирусной болезни.

Появление новых опасных штаммов коронавируса, среди которых теперь и "Омикрон", - это возможное следствие неравномерного распределения вакцин в мире и, собственно, недоверия к процессу иммунизации.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в ходе брифинга 29 ноября, передает APnews.

Сообщается, что впервые о появлении этого штамма Всемирной организации здравоохранения сообщили из Южной Африки 24 ноября 2021 года. В настоящее время это совпало с ростом количества случаев COVID-19 в последние недели в Ботсване и Южной Африке.

"Но эпидемиологические исследования, которые подтвердят или опровергнут, связаны ли рост количества случаев с новым штаммом, продолжаются", - заявил Ляшко.

Кроме того, глава МОЗ подчеркнул, что пока неизвестно, вызывает ли "Омикрон" более тяжелое течение коронавирусной болезни.

"Мы отмечаем сейчас рост числа госпитализаций в Южно-африканской республике, но это может быть связано с увеличением общего чила инфицированных людей, а не в результате инфицирования именно штаммом "Омикрон", - отметил Ляшко.

Следует напомнить, что первые случаи заражения новым штаммом были зафиксированы среди студентов университетов, которые, как правило, обычно имеют более легкое течение болезни.

Ляшко добавил, что для понимания особенностей течения болезни после инфицирования "Омикроном" необходимо время – от нескольких дней до нескольких недель.

Как сообщал APnews, люди, переболевшие COVID-19, могут легче заразиться новым опасным штаммом "Омикрон".

Новости партнеров

В Кремле заявили, что подготовка встречи Путина и Зеленского не ведется
Инвесторы из Китая подали иск против Украины на $4,5 млрд из-за "Мотор Сичи"