Ляшко предупредил об угрозе "постантибиотиковой эры" - ежегодно в мире могут умирать 10 млн человек

Ляшко предупредил об угрозе "постантибиотиковой эры" - ежегодно в мире могут умирать 10 млн человек
Читати українською

Министр предостерег граждан от самовольного употребления антибиотиков против COVID-19.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко озвучил опасения по поводу неконтролируемого назначения антибиотиков. По его словам, ежегодно в мире умирают около 700 тысяч человек в результате инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Об этом Ляшко заявил на брифинге 11 ноября, передает APnews.

По его словам, при потере контроля над назначением антибиотиков больным, ежегодное количество смертей через 30 лет будет достигать 10 миллионов человек. На сегодняшний день стойкость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз для здравоохранения.

"И это не картина из фильма ужасов. Это возможно наступление "постантибиотиковой эры". Время, когда антибиотики перестанут работать и любая болезнь, что сегодня при правильном и взвешенном лечении антибиотиками проходит почти незаметно, вполне реально может стать смертельно опасной", - подчеркнул глава МОЗ.

Как отметил министр здравоохранения, на сегодняшний день в мире фиксируют рост объемов продаж антибактериальных препаратов. Причиной тому является пандемия коронавируса.

"Хочу подчеркнуть, что антибиотики не активны по отношению к вирусу. Поэтому COVID-19 не является прямым показанием для назначения антибиотиков. Это оправдано лишь при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции. А установление этих признаков - это прерогатива врача", - подчеркнул Виктор Ляшко.

Как сообщал APnews, в ВОЗ, комментируя действенность таблеток от COVID, которые испытают на украинцах, заявили, что "это не то, что поможет преодолеть пандемию".

Новости партнеров

"Мы греем Европу": Лукашенко грозится перекрыть газ ЕС в случае закрытия границ
В ВОЗ предупредили о глобальной нехватке шприцев для вакцинации