Ляшко - бизнесу: без считывания QR-кода COVID-сертификат не считается проверенным, штраф – до 170 тысяч

Ляшко - бизнесу: без считывания QR-кода COVID-сертификат не считается проверенным, штраф – до 170 тысяч
Читати українською

МОЗ сейчас работает над внедрением QR-кода на всех бумажных документах.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко настаивает на том, что бизнес в рамках соблюдения карантинных требований должен проверять у всех посетителей COVID-сертификаты. Речь идет не о визуальной проверке, а о считывании QR-кода мобильным приложением "Дия".

Об этом глава МОЗ заявил в ходе брифинга 30 ноября, передает APnews.

Кроме того, Ляшко сообщил, что МОЗ сейчас работает над внедрением QR-кода на всех бумажных документах, которые используются во время действия карантинных ограничений.

"После считывания QR-кода на смартфоне отображается статус COVID-сертификата: действительный/недействительный. Без проверки и считывания сертификат COVID не считается предоставленным и проверенным", - констатировал Ляшко.

По словам министра здравоохранения, в случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых COVID-документов, владелец заведения может понести ответственность по статье "Нарушение правил карантина людей" Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Также глава МОЗ рассказал о наказаниях для нарушителей карантинных ограничений – штраф в размере от 34 до 170 тысяч гривен.

Как сообщал APnews, в Черкасской области пограничника задержали с фейковым COVID-сертификатом.

Новости партнеров

ГБР допросило главу ОП Ермака по делу "вагнеровцев"
Предательство интересов: Разумков рассказал, почему Соха вышел из фракции "Слуга народа"