"Луцкий террорист" Кривош отказался сдавать биообразцы ДНК - адвокат

"Луцкий террорист" Кривош отказался сдавать биообразцы ДНК - адвокат
Эксклюзив
Читати українською

По словам Сергея Тиможинского, на этой неделе будет заседание по его делу

Адвокат Максима Кривоша сообщил, что на этой неделе будет заседание по его делу. Прокурор будет просить суд о получении биологических образцов, чтобы суд предоставил решение об их принудительном взятии. Об этом адвокат Сергей Тиможинский сказал в эксклюзивном комментарии APnews.

"Заседание будет, думаю, на этой неделе - завтра, послезавтра. Но мы возразили против получения биологических образцов для экспертизы, поскольку считаем это незаконным по практике Европейского суда", - сказал Тиможинский.

И отметил, что принудительное взятие биологических образцов приравнивается к тому, что человек имеет право не давать показания против себя. Адвокат подчеркнул, что практика Европейского суда четко указывает, что если наш суд даст решение об отобрании биологических образцов, эти доказательства можно будет признавать недопустимыми в дальнейшем их использовании стороной обвинения.

По его словам, таким образом следствие не имеет права действовать, ведь полностью нарушает право подозреваемого на защиту, гарантированное статьей 28 Конституции Украины и 6 статьи Конвенции по правам человека.

"Мало им того, что Кривош признает все, даже то, что его потожировые образцы есть на оружии, на гранатах, и всем, чем он пользовался. Они хотят еще подтвердить это, взяв биологические образцы, чтобы получить дополнительное доказательство. То есть толкут воду в ступе", - прокомментировал защитник Кривоша.

При этом отметил, что речи о взятии биологического образца для проверки наличия наркотических веществ не идет. Следствие просто хочет взять дополнительное доказательство, что именно Кривош держал то или иное оружие в руках.

Читайте также:
"Луцкого террориста" Кривоша поместили в камеру для одиночек. Фото СИЗО изнутри

Напомним, 21 июля в Луцке мужчина захватил автобус с заложниками и угрожал всех взорвать. Позже стало известно, что мужчину, захватившего автобус, зовут Максим Плохой (Кривош). Более 10 часов продолжалась спецоперация по освобождению заложников. В результате Кривош сдался правоохранителям сам после того, как Зеленский выполнил его условия.

На следующий день Президент рассказал детали переговоров с террористом. Также стало известно имя сообщника "луцкого террориста", которого задержали в Харькове, а заложники рассказали детали захвата.

Уже в суде Максим Кривош рассказал, зачем захватил автобус с заложниками. Суд избрал меру пресечения - содержание под стражей на 60 суток без права выйти под залог.

Читайте также:

Новости партнеров

Криштиану Роналду вышел на второе место в списке бомбардиров за всю историю
Легендарный хоккеист украинского происхождения Эдди Шек умер от рака