Лукашенко заявил, что в "возможном" конфликте России и Украины Беларусь "в стороне не останется"

Лукашенко заявил, что в "возможном" конфликте России и Украины Беларусь "в стороне не останется"
Читати українською

Лукашенко готов поддержать Россию в случае полномасштабной войны между РФ и Украиной.

В случае полномасштабной войны между Россией и Украиной Беларусь в стороне не останется и поддержит РФ.

Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности, пишет APnews.

По его словам, у него нет сведений, что Россия готовится напасть на Украину. Лукашенко уверяет, что именно Украина пытается развязать конфликт, а чтобы Беларусь не смогла поддержать армию РФ, стягивает войска к белорусско-украинской границе.

В качестве одного из доказательств надвигающейся эскалации, Лукашенко привел недавнюю информацию от МВД Украины, об усилении границы с Беларусью более чем восьмью тысячами солдат. По мнению президента Беларуси, на белорусско-украинской границе все спокойно и причин ее усиливать у Украины якобы нет.

"Начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она собирается напасть на Украину. У меня таких сведений, о планируемом нападении России на Украину, нет. (…) Факты на стол: они прекрасно понимают, если развяжут "войнушку" в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно на чьей стороне будет Беларусь. Они (Украина – ред.) это понимают, потому начали усиливать свою северную границу. Хотя к этому никаких фактов, никаких причин, чтобы усиливать белорусско-украинскую границу, сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше", - заявил Лукашенко.

Лукашенко в своей речи подчеркивает, что якобы именно Украина пытается развязать конфликт с Россией.

"Если только Украина попробует развязать конфликт с Россией в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию нужно сдерживать. Напрягать! На западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге — усилением украинской границы. Посмотрите… В ближайшее время все, о чем я сказал… этот тезис будет подтвержден", - сказал Лукашенко.

Ранее APnews сообщал, Министерстве обороны Украины заявили, что наблюдается бесконечное движение российских войск вдоль границы и на временно оккупированной территории. Сейчас наблюдается такое же обострение ситуации как весной.

Новости партнеров

Россия направила в ОРДЛО кадровых офицеров для усиления саперных и диверсионных поздразделений - ГУР
Карты с "тысячей Зеленского" украинцы получат бесплатно - Минцифры