Лукашенко закрыл границу для украинцев, чтобы перекрыть финансирование протестов, - политолог

Лукашенко закрыл границу для украинцев, чтобы перекрыть финансирование протестов, - политолог
Эксклюзив
Читати українською

По мнению Алексея Якубина, власть РБ путем запрета на въезд пытается полностью контролировать денежный поток и поток людей в страну.

Беларусь закрыла свои границы для украинцев, потому что Александр Лукашенко намерен "перекрыть дыхание" финансированию протестов извне страны.

Такое мнение редакции APnews выразил политолог Алексей Якубин.

Политический эксперт также напомнил, что власть Беларуси в лице Александра Лукашенко долгое время пренебрегала карантинными ограничениями.

"Я думаю, что Лукашенко просто увидел, как западные страны у себя темой коронавируса закрывают возможности, вводят ограничения по протестам. Мне кажется, у Лукашенко подумали "а почему бы и Беларуси так не делать".

Вспомним, Беларусь была одной из стран, которую условно можно назвать "COVID-диссидентами".

Лукашенко до последнего не вводил жесткий карантин, хотя ситуация развивалась таким образом, что белорусы сами себя ограничивали, и все равно были падения в сфере услуг и так далее.

Теперь же Лукашенко видит, что в мире и в соседних европейских странах эта тема используется, поэтому и решил пойти этим путем.

Кстати, часть людей Лукашенко тогда критиковала внутри Беларуси из-за того, что в других странах вводили карантин, а Беларусь не вводила", - рассказал Алексей Якубин.

По мнению политолога, власть РБ путем запрета на въезд пытается полностью контролировать денежный поток и поток людей в страну.

"В первую очередь это связано с протестами, но с другой стороны критика извне будет достаточно сложная, так как западные страны, европейские сделали так же в контексте въезда для большинства граждан других стран.

Я думаю, что тема ковида здесь присутствует, но в первую очередь это как раз связано с тем, что мы видим, что внутри Беларуси протесты по сути немного утихают, их радикализировать не слишком удалось. Эти последние ультиматумы со стороны Тихановськой, что уже прошли, они по сути тоже не очень сработали. Лукашенко просто пытается перекрыть определенные возможности для получения внешнего финансирования со стороны представителей оппозиции.

Если говорить об этих всех ограничениях, то Беларусь от этого может еще и потерять, потому что она в принципе является достаточно транзитной страной. Имею в виду, что через Минск достаточно много авиасообщений проходит.

Я думаю, Лукашенко считает, что ограничения могут увеличить контроль над финансовыми и человеческими потоками. Это может привести к тому, что протесты утихнут, потому что там считают, что есть внешний вариант финансового стимулирования или дополнительного привлечения внешних ресурсов для поддержки этих протестов", - подчеркнул Якубин.

Как ранее сообщал APnews, Беларусь официально запретила въезд украинцам из-за COVID-19.

Должны уйти без рук: Лукашенко разразился новыми угрозами в адрес протестующих
Украинцев без маски будут сразу штрафовать - Ляшко

Новости партнеров