“Лукашенко сделал выбор в пользу России”: МИД Украины отреагировало на выдачу боевиков ЧВК "Вагнер" РФ

“Лукашенко сделал выбор в пользу России”: МИД Украины отреагировало на выдачу боевиков ЧВК "Вагнер" РФ
Читати українською

Украина уже не будет рассчитывать на выдачу наемников

МИД Украины отреагировало на выдачу белорусскими властями России 32 боевиков ЧВК "Вагнер". Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что предмет для дальнейшего диалога исчезает сам по себе. Об этом APnews сообщает на его заявление в эфире телеканала “Украина 24”.

Енин считает, что такой поступок делает невозможной экстрадицию участников частной военной компании в Украину, так как они имеют российские паспорта, а РФ своих граждан не выдает. Проще говоря, Украина уже не будет рассчитывать на выдачу наемников.

"Если… упомянутые граждане отбыли на территорию Российской Федерации, то, безусловно, предмет для дальнейшего диалога исчезает сам по себе... Если у указанных лиц есть российские паспорта, то как Украина не выдает своих граждан, так и РФ или Беларусь точно так же не выдают своих граждан", - сказал Енин.

Но отметил, что в международной практике это правило не является абсолютным. И напомнил, что США и Израиль практикуют выдачу своих граждан другим странам.

"Мы с самого начала не исключали возможности того, что лидер Беларуси будет разыгрывать этот вопрос, и будет использовать в качестве какой-то разменной карты, в первую очередь, с РФ. И теперь мы увидели, что он сделал выбор в пользу российской стороны.

При этом замминистра подчеркнул, что украинская сторона сделала все для того, чтобы исчерпать все возможности для выдачи правонарушителей украинской стороне.

APnews уже писал, что Беларусь отдала России 32 боевиков ЧВК "Вагнер".

Напомним, в Украине объявили подозрение 28 участникам ЧВК "Вагнер", в том числе девяти украинцам.

Беларусь освободила 5 задержанных на протестах украинцев - МИД
На фоне протестов Минцифры “переманивает” в Украину белорусских айтишников

Новости партнеров