Лукашенко отомстит Украине "зеркальными" санкциями за поддержку европейских против Беларуси - политолог

Лукашенко отомстит Украине "зеркальными" санкциями за поддержку европейских против Беларуси - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Беларусь может отплатить Украине той же монетой и ввести аналогичные санкции.

Украина может поплатиться за присоединение к санкциям Европейского Союза против Беларуси. В частности, нашей стране это может стоить "зеркальных" ограничений и уменьшением торгового оборота между странами.

Об этом в комментарии редакции APnews заявил политолог-международник Вадим Трюхан.

Трюхан назвал три важные факта в отношениях Украины и Беларуси:

  • Украина не впервые присоединилась к санкциям ЕС.
  • Украина уже давно определилась и закрепила в Конституции главный политический приоритет - это вступление в ЕС, поэтому Украина должна, будучи последовательным партнером ЕС и, стремясь к интеграции, присоединяться к тем позициям, которые занимает Европейский Союз, поэтому это вполне логичный шаг.
  • Что касается реакции Беларуси, то можно ожидать, что она введет зеркальные санкции против Украины.

"Проблема в том, что отношения между Украиной и Беларусью и так уже беспрецедентно испорченные, но не по вине Украины, которая пыталась вести довольно умеренную политику в отношении внутриполитических событий в Беларуси, а именно по вине Лукашенко.

Он обвинял Украину и в организации беспорядков и в том, что в Украине есть центр, который готовит каких-то диверсантов и еще бог знает в чем", - подчеркнул политолог.

По его словам, безосновательные заявления Александра Лукашенко по размещению центров американских спецслужб в Украине, которые "разжигают" ситуацию с протестами в Беларуси - это результат не его личных обид, а попытки удержаться на президентском кресле, путем демонстрации лояльности к главе Кремля Владимиру Путину.

"Для Лукашенко единственный выход удержаться у власти - это использовать те инструменты, которые у него есть, в частности, в отношениях с Россией для того, чтобы понравиться Путину. Он начал выполнять роль некой марионетки Путина, и использует Украину как пугало для белорусов. Таким образом, он пытается показать Путину свою окончательную и безвозвратную лояльность", - подчеркнул политолог.

Приобщившись к санкциям против Беларуси и, в частности, против Александра Лукашенко и его "свиты", могут пострадать внешне-экономические связи между двумя странами. Стоит отметить, что Украина может потерять от этого меньше, чем Беларусь.

"Можно предположить, что уровень торгово-экономических отношений понизится, и объем товарооборота тоже уменьшится. При этом, я не думаю, что Украина может покупать только у Беларуси бензин и дизельное топливо. Это было бы, как минимум, наивно. Так все устроено, что всегда на спрос найдется предложение, и проигрывают в этой ситуации не украинцы, а белорусы, потому что им будет сложнее найти рынки сбыта для своей продукции, потеряв рынки сбыта в Украине", - констатировал Вадим Трюхан.

Как сообщал APnews, Украина присоединилась к европейским санкциям против Беларуси.

Новости партнеров

В Одессе пьяные хулиганы избили полицейского и нарвались на пули: фото
Ученые рассказали, когда можно повторно заразиться COVID-19