Лукашенко официально разрешил смертную казнь за терроризм

Лукашенко официально разрешил смертную казнь за терроризм
Читати українською

Если ранее смертная казнь не могла быть назначена за приготовления преступлений, то сейчас названные статьи внесены в список исключений.

В Белоруссии президентом Александром Лукашенко утверждены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие смертную казнь за покушение на совершение теракта. Соответствующий закон опубликован на национальном правовом интернет-портале в среду.

"В качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни - расстрела (до отмены смертной казни) за преступления, предусмотренные частью 2 статьи 124, частью 3 статьи 126, частью 3 статьи 289 и частью 2 статьи 359 настоящего Кодекса, либо за сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах, некоторые иные особо тяжкие преступления", - говорится в документе.

Речь идет об актах международного терроризма, в частности, терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации; актах терроризма, совершенных организованной группой, либо с применением объектов атомной энергии, использованием радиоактивных веществ, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека; убийствах государственных или общественных деятелей, совершенных в связи с государственной или общественной деятельностью.

Если ранее смертная казнь не могла быть назначена за приготовления преступлений, то сейчас названные статьи внесены в список исключений. Закон меняет ст. 67 УК Белоруссии ("Назначение наказания за неоконченное преступление").

"Часть 2 статьи 67 изложить в следующей редакции: Смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается, за исключением покушения на совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 124, частью 3 статьи 126, частью 3 статьи 289 и частью 2 статьи 359 настоящего Кодекса", - сказано в документе.

Данные поправки в Уголовный кодекс вступят в силу через десять дней после официального опубликования.

Новости партнеров

Двоюродный брат Кадырова был полевым командиром в Мариуполе
Российского гимнаста на год дисквалифицировали и оштрафовали за букву Z на форме