Лукашенко использует Украину и бойцов ЧВК "Вагнера" как "раздражитель" для России - ОП

Лукашенко использует Украину и бойцов ЧВК "Вагнера" как "раздражитель" для России - ОП
Эксклюзив
Читати українською

Администрация Лукашенко запросила телефонный разговор с Зеленским с намеком на официальное поздравление с победой на выборах в Беларуси, однако этого не произошло.

После объявления результатов выборов в Беларуси Администрация президента Александра Лукашенко запросила телефонный разговор с главой Украинского государства с намеком на официальное поздравление с победой.

Об этом APnews сообщил источник в Офисе президента.

"После объявления ЦИК РБ результатов выборов в Беларуси, Администрация Президента Лукашенко запросила телефонный разговор с Зеленским, с намеком на официальное поздравление с победой. Однако, западные партнеры попросили Ермака пока не спешить с этим процессом. Из-за молчания украинской стороны белорусская сторона теперь затягивает коммуникацию по вопросу выдачи части задержанных бойцов ППК "Вагнера", которые принимали участие в военных действиях против Украины. С большой вероятностью нашу страну будут использовать, как раздражающий фактор для России в период нестабильной ситуации и протестов в Беларуси", - говорится в сообщении.

Напомним, что Александр Лукашенко уже в шестой раз победил на президентских выборах в Беларуси, получив 80,23% голосов. Это вызвало неоднозначную и бурную реакцию как общества, так и лидеров многих стран.

Президент Владимир Зеленский не приветствовал Лукашенко с победой, однако отреагировал на масштабные протесты в Беларуси, которые вызвала эта победа.

Он отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы Беларусь была по-настоящему демократическим государством. Зеленский признал, что Беларусь переживает сейчас непростые времена и "очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов".

Как сообщал APnews, белорусов призывают к забастовке и требуют новых выборов.

Новости партнеров

"Дети - это самое важное": Тихановская прокомментировала "очень тяжелое решение" выехать из Беларуси
"Не было выбора": Тихановскую вывезли из Беларуси власти в обмен на освобождение начальника штаба