Лукашенко анонсировал выпуск белорусской COVID-вакцины к 2023 году: "приспособим ее к вирусу"

Лукашенко анонсировал выпуск белорусской COVID-вакцины к 2023 году: "приспособим ее к вирусу"
Читати українською

По его словам, вакцина будет приспособлена к тому вирусу, который будет циркулировать в 2023 году и она "уже есть в пробирке".

Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал появление белорусской вакцины от COVID-19. Ее планируют создать до 2023 года.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление Лукашенко, которое он сделал во время совещания по ситуации с эпидемией в Беларуси.

Как отметил Лукашенко, за время пандемии в стране циркулировало около пяти штаммов коронавирусной инфекции. Сейчас, по его словам, это штамм "Дельта".

Он подчеркнул, что вакцину выпустят в 2023 году, поскольку тогда будет циркулировать новый вариант коронавируса и вакцину будут разрабатывать именно под него.

"Мы вчера пережили "южноафриканский", потом "британский", сейчас "индийский" и так далее. А прививаемся чем? Вакциной, которую закупили в "уханьский период". Я не совсем понимаю: специалисты говорят, что мутирующий вирус, к нему надо приспосабливать и вакцину. Вы что, за полтора года так приспособились? И насколько эффективна "уханьского периода" вакцина к "индийскому" вирусу? Вот это очень важно. И мы мудро поступили, когда договорились, что мы свою вакцину, которую мы уже в пробирке имеем, выпустим в оборот в 2023 году. Мы уже 4 или 5 штаммов пережили. Сегодня "Дельта"-штамм. Поэтому мы как раз произведем свою вакцину и приспособим ее к тому вирусу, который будет циркулировать в 2023 году", – заявил Лукашенко.

Как заявил Лукашенко, уже сейчас в страну завозится оборудование для производства "по полному циклу собственной вакцины".

"Есть проект. Мы закупаем оборудование для того, чтобы у нас был свой завод по производству вакцин, как это делается в Китае, России, США, еще в нескольких государствах. У нас должна быть своя надежная вакцина", - сказал он.

Ранее APnews сообщал, Лукашенко заявил о шпионах Запада на предприятиях Беларуси.

Новости партнеров

Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги
Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление Украины в НАТО - министр обороны США