Как Мирча Луческу воевал с "Динамо" 12 лет: трофеи, статистика, поражения

Как Мирча Луческу воевал с "Динамо" 12 лет: трофеи, статистика, поражения
Эксклюзив
Читати українською

За 12 лет в Украине Мистер не один раз лишал "Динамо" очередного трофея.

Новым главным тренером киевского "Динамо" стал 74-летний наставник Мирча Луческу. Сразу после подписания контракта Мирча Михайлович рассказал, что рад вернуться в Украину. Хотя это и неудивительно - ведь за 12 лет у руля "Шахтера" румынский специалист выиграл 22 трофея. И большинство из них - как раз в соперничестве с "Динамо".

Редакция APnews решила подсчитать, сколько раз Мирча Михайлович обыгрывал свой будущий клуб, и скольких трофеев в клубном музее киевляне лишились именно из-за Луческу.

Кубок Украины (13 финалов за время работы Луческу)

Мирча Михайлович возглавил "Шахтер" 16 мая 2004-го года, а уже 30 мая он завоевал с "Шахтером" первый трофей. В финале дончане обыграли "Днепр" Кучеревского, но "Динамо" из борьбы выбили не они, а именно днепряне. Зато потом киевляне трижды подряд выигрывали кубок, причем в 2005-м (1:0) и 2007-м (2:1) годах "Динамо" обыгрывало в финале именно "Шахтер". В 2006-м же "горняки" самоустранились от борьбы, проиграв в 1/8 финала "Карпатам".

В 2008-м году "Шахтер" взял реванш у киевлян, обыграв команду Юрия Семина в финале со счетом 2:0. В 2009-м и 2010-м годах в Кубке Украины совершались настоящие сенсации - сначала трофей выиграла "Ворскла", а потом - "Таврия". Но оба раза кубковый путь "Динамо" останавливали именно дончане. 13 мая 2009-го года на РСК "Олимпийский" киевляне проиграли со счетом 1:0 в полуфинале, а 28 октября 2009-го года, уже на "Донбасс-Арене", "Шахтер" со счетом 2:0 выбил киевлян на стадии 1/4 финала.

Вслед за трехлеткой "Динамо" пришла и трехлетка "Шахтера". В 2011-м году подопечные Луческу обыграли "Динамо" в финале со счетом 2:0. На следующий год встреча произошла уже на стадии 1/8 - тогда в голевой перестрелке со счетом 3:2 дальше прошли именно "горняки". Ну а в 2013-м году "Динамо" выбыло из борьбы еще на стадии 1/16 финала, проиграв "Шахтеру" Луческу со счетом 4:1.

Реабилитироваться в Кубке киевляне смогли уже в 2014-м году - тогда в финале "горняки" уступили "Динамо" со счетом 2:1. Повторился финал и в 2015-м, правда тогда выясняли сильнейшего уже в серии пенальти. Хладнокровнее оказались киевляне. Но финальное слово в вопросах Кубка Луческу оставил за собой. 21 мая 2016-го года "Шахтер" обыграл "Зарю" и попрощался с Мистером. "Динамо", к слову, вылетело еще на стадии 1/4 от "Александрии".

В результате за 13 лет в рамках Кубка киевский и донецкий гранды встречались 10 раз. Шесть раз дальше проходил "Шахтер", четырежды - "Динамо". Общая разница забитых и пропущенных - 17:7 в пользу "Шахтера" (если не учитывать серию пенальти-2015, которую со счетом 5:4 выиграло "Динамо").

Суперкубок Украины (12 розыгрышей за время работы Луческу)

Впервые матч за Суперкубок Украины прошел 10 июля 2004-го года на стадионе "Черноморец" в Одессе. Киевляне и дончане в основное время сильнейшего не выявили, но в серии пенальти точнее оказались именно динамовцы - 6:5. На следующий год "горняки" взяли реванш, причем сделали это также в серии пенальти.

В 2006-м (2:0) и 2007-м (2:2, пенальти 4:2) годах Суперкубок Украины над головой поднимали капитаны "Динамо". Затем "Шахтер" забрал еще один Суперкубок, опять доведя дело до серии пенальти. А затем в течение пяти лет "Динамо" и "Шахтер" встречались в финале Суперкубка лишь один раз - в 2011-м. И тогда со счетом 3:1 победу одержали киевляне. Закончилась же эпоха Луческу в Суперкубках двумя победами дончан - в 2014-м и 2015-м "Шахтер" обыграл "Динамо" с одинаковым счетом 2:0.

Всего за 12 розыгрышей Суперкубка при Луческу "Шахтер" и "Динамо" встречались между собой 8 раз, но трофеи команды разделили между поровну. Общая разница забитых и пропущенных - 10:10 (26:26, если учитывать голы в сериях пенальти).

Чемпионат Украины (12 розыгрышей за время работы Луческу)

Мирчу Луческу пригласили в "Шахтер" для того, чтобы сделать команду чемпионом, а также - чтобы добиться успехов в Европе. О втором мы еще поговорим, а вот с первой задачей Мирча Михайлович справился в первый же сезон, добыв для "горняков" второе чемпионское звание в истории. Причем по ходу того сезона дончане еще и дважды обыграли "Динамо" - 2:0 и 3:2. В следующем сезоне "Шахтер" защитил чемпионское звание, правда сделал это в "золотом матче", обыграв киевлян со счетом 2:1. В других "Класичних", правда, дончане киевлян обыграть не смогли: поражение со счетом 0:1 и ничья 2:2.

В сезоне-2006/07 "Динамо" вернуло себе звание чемпиона, по ходу чемпионата обыграв дончан со счетом 1:0 и сыграв с ними вничью 2:2. Еще раз чемпионами киевляне стали в сезоне-2008/09. Тогда они, правда, обменялись с дончанами минимальными победами. Между этими чемпионствами уместились золотые медали для дончан. Но тогда "Шахтер" праздновал только победу в чемпионате, без побед над принципиальным соперником (1:1 и 2:1 в пользу киевлян).

А потом началась эпоха доминации "Шахтера", которая продлилась пять сезонов подряд. И если сначала результаты личных встреч между "Шахтером" и "Динамо" были разнообразными: 3:0 в пользу "Динамо" и 1:0 - в пользу "Шахтера" в сезоне-2009/10; в следующем сезоне команды снова обменялись победами: 2:0 в пользу "горняков" и 3:0 - в пользу киевлян. То за следующие три сезона киевляне смогли отобрать очки у команды Луческу лишь однажды - когда сыграли 0:0 в сезоне-2011/12. Остальные пять матчей: 2:0, 3:1, 2:1, 3:1, 2:0. В пользу "горняков", естественно.

Изменить эту доминацию "Шахтера" Луческу смог только Сергей Ребров, который и выигрывал чемпионские медали в оставшиеся два сезона Мирчи Луческу в "Шахтере". Правда, обыграть "горняков" за это время у киевлян получилось лишь однажды - в сезоне-2014/15 динамовцы выиграли со счетом 1:0. Была еще одна ничья в том же сезоне. А вот в сезоне-2015/16 "Шахтер" выиграл оба "Класичних" с одинаковым счетом 3:0.

В результате по чемпионским званиям разрыв между двумя грандами украинского футбола получился наиболее значительным: восемь трофеев у "Шахтера" против четырех у "Динамо". Разница забитых и пропущенных также солидная - 35:24 в пользу донецкой команды.

Кубок УЕФА-2009

Пожалуй, самый ценный трофей в донецкой истории Мирчи Луческу. Его "Шахтер" добыл, обыграв в финале немецкий "Вердер". Однако перед этим дончане выбили из Кубка как раз киевлян. И если в Киеве команды разошлись ничьей 1:1, то в Донецке "Шахтер" смог победить со счетом 2:1 с голом Илсиньо на предпоследней минуте встречи. Подсчет итогов здесь будет вести вроще всего. "Шахтер" лишил "Динамо" еврокубка, а общий счет их двухматчевого противостояния - 3:2.

Итоги 12-летней совместной истории Мирчи Луческу и "Шахтера" таковы - 573 матча (395 побед, 90 ничьих и 88 поражений) и 22 выигранных трофея. Всего же за время противостояния "Динамо" и "Шахтера" команды встречались между собой в рамках 31 розыгрыша различных турниров. В результате "Шахтер" 19 раз выбил киевлян из различных турниров.

За 12 лет команды сыграли между собой 45 раз. 24 раза "Шахтер" обыгрывал киевлян, 15 раз сильнее оказались динамовцы. Еще в шести встречах команды не смогли выявить сильнейшего. Общая разница забитых и пропущенных мячей в этих играх - 65:43 в пользу "Шахтера" (здесь не учитывались серии пенальти, в которых "горняки" забили 20 голов, а киевляне - 21). Болельщикам киевлян остается пожелать, чтобы Луческу смог сделать для "Динамо" то же, что когда ему удалось с "Шахтером".

Читайте также:

Новости партнеров

В Сети показали жуткие условия содержания заключенных в колонии Желтых вод
В Харькове грабитель с палкой унес из Укрпочты 30 000 гривен