Лондон - "золотой парашют": политолог объяснил, почему Пристайко лишат поста министра

Лондон - "золотой парашют": политолог объяснил, почему Пристайко лишат поста министра
Эксклюзив
Читати українською

Алексей Якубин считает, что Вадим Пристайко в качестве посла в Лондоне может более влиятельным, чем вице-премьер-министром по евроинтеграции в Украине

Нынешняя власть максимально отдаляет Вадим Пристайко от решения каких-либо вопросов. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал политолог Алексей Якубин.

"Вадим Пристайко на посту вице-премьера по евроинтеграции - уже на тот момент достаточно почетная ссылка, потому что вице-премьер по евроинтеграции – это министр без портфеля, у него нет в подчинении министерства, а у нас евроинтеграция всюду. Получается, что вице-премьер он вроде бы понятен, но, по сути, очень и очень расплывчат. Это такая церемониальная должность. Даже когда Пристайко переместили с Кулебой – произошел своеобразный обмен, когда Кулебу поместили на место главы МИД, а Пристайко на должность вице-премьера. Я увидел тенденцию, что это не на долго, и это такая почетная сслыка, то есть это показатель того, что Пристайко еще дальше отодвигают от каких-то вопросов и непосредственного влияния на них. Новая власть не акцентирует внимание на министрах, а если есть какой-то вопрос по Донбассу или коммюнике, то функции распределяются между несколькими людьми, и еще свою роль играет Офис президента в вопросах международной политике", - отметил эксперт.

При этом он читает, что перемещение Пристайко в Лондон – почетная ссылка и своего рода "золотой парашют".

"В Лондоне до сих пор значительная часть украинского политического класса, многие олигархи имеют там имущество или рассматриваю город, как место своего пребывания, поэтому быть дипломат в Лондоне – можно быть влиятельнее, чем быть вице-премьером по евроинтеграции в Украине, учитывая то количество дел, которое можно решать в присутствии верхушки политическо-экономического класса в Лондоне. Для Пристайко это своеобразный парашют или социальный лифт, потому что на должности вице-премьера он бы себя ничем особо не мог бы себя показать, учитывая расплывчивость этой должности, а так он сможет в более теневом аспекте присутствовать или влиять на процессы, связанные с интересами украинских олигархов, отставных или действующих политиков, которые рассматривают для себя "туманный альбион" как площадки пребывания", - объяснил Якубин.

Коме того, он указал, что Пристайко вряд ли будет заниматься какими-то громкими делами.

"Пристайко в политической истории напоминал тень Климкина. Мне кажется, что он вряд ли будет делать акцент на делах украинских политиков или заниматься резонансными вещами. Часто его линия расходилась с видением Зеленского или офиса президента. Для Пристайко это своеобразное место отдыха", - подчеркнул политолог.

В то же время он считает, что назначение Ольги Стефанишиной на пост вице-премьер-министра по евроинтеграции лишь попытка команды Зеленского показать, что им главное специализация, а не принадлежность к той или иной политической силе.

"Назначением Стефанишиной у Зеленского хотят показать, что они готовы привлекать людей, которые не относятся к их команде. Такое рокировкой команде Зеленского важно показать, что они в большей мере держаться не за лояльность, а за специалистов. Также это демонстрирует, что команде Зеленского приходится привлекать другие группы, ввиду того, что далеко не на все сферы внутри "Слуги народа" есть компетентные желающие. По поводу Стефанишиной, мы видим, что евроинтеграция – это сфера лозунгов, но расширение Кабинета министров важно для Шмыгаля, чтобы показать, что по немного Кабмин стает полноценным", - указал Якубин.

Также он напомнил, что на Порошенко сейчас открыто дело по Байдену, поэтому назначение Стефанишиной на символическую должность вряд ли является своеобразным разменом или договоренностей между "Слугой народа" и Порошенко.

Как ранее сообщал APnews, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении с должности вице-премьера по вопросам европейской интеграции Вадима Пристайко.

Зеленский нарушил карантин во время рабочей поездки в Хмельницком
Вместо нардепа Александра Ткаченко в Раду зайдет судья из Днепра

Новости партнеров