Ливерпуль исключили из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Ливерпуль исключили из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Читати українською

Такое решение связано со строительством высоток на территории объекта.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО решил исключить Ливерпуль из Списка всемирного наследия. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу этой организации.

Такое решение было принято на 44-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит в китайском Фучжоу. Дело в том, что строительный проект "Liverpool Waters" нарушит подлинность и целостность объекта.

Речь идет об объекте "Ливерпуль – город мореходов и торговцев", который попал в Список всемирного наследия в 2004-м году. А уже в 2012-м году объект включили Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Это произошло как раз из-за "Liverpool Waters".

"С тех пор осуществление этого проекта, наряду с другими разработками, продолжилось как на территории объекта, так и в его буферной зоне. Шесть участков в историческом центре и на территории доков Ливерпуля были внесены в Список в качестве свидетельства развития одного из крупнейших в мире торговых центров XVIII-XIX веков. Этот объект также демонстрирует новаторские разработки в области технологий портового хозяйства, систем транспорта и управления портом", - сообщили в ЮНЕСКО.

Отметим, что ситуация с Ливерпулем стала всего третьим случаем, когда объект исключили из Списка всемирного наследия с момента принятия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия в 1972-м году. В 2007-м году из Списка исключили резерват аравийского орикса в Омане из-за сокращения заповедных территорий. А в 2009-м году из-за строительства моста в охранной зоне Список покинула Дрезденская долина Эльбы в Германии.

"Liverpool Waters" - строительный проект, который должны реализовать в центре города. Также он подразумевает строительство высотных зданий, которые серьезно изменят городской ландшафт.

Ранее APnews сообщал, что в Киеве также может исчезнуть один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о лабиринтах Киево-Печерской лавры, которым угрожают опасные гидрологические процессы.

Новости партнеров

Что такое "квир" и почему некоторые люди так себя называют
Мы «понимаем» примерные даты визита Зеленского в США, ждем приглашения, - Никифоров