Люди выбрасывают 1 миллиард тонн пищевых отходов в год - ООН

Люди выбрасывают 1 миллиард тонн пищевых отходов в год - ООН
Читати українською

Сообщается, 17% всей еды даже не попадает на стол, а просто выбрасывается или теряется во время пищевых поставок

Программа ООН по окружающей среде ЮНЕП выяснила, что в среднем на каждого человека приходится по 74 килограмма пищевых отходов в год, а их суммарное количество - 1 миллиард тонн. Об этом сообщает APnews, ссылаясь на отчет ЮНЕП за 2020 год.

В отчет были включены домашние пищевые отходы, ресторанные и магазинные, при этом 17% всей еды даже не попадает на стол, а просто выбрасывается или теряется во время пищевых поставок. В целом треть всех продуктов питания не съедается.

Такое количество отходов не только наносит ущерб голодающим странам, но и убивают окружающую среду. Пищевые отходы и потерянная еда составляют около 10% выбросов, влияющих на всемирную климатическую ситуацию, которая с каждым годом все больше и больше ухудшается. Более того, процветание земледелия - ключевая проблема кризиса биоразнообразия и глобального загрязнения.

По версии ЮНЕП, если бы пищевые отходы всего мира были страной, то она бы заняла третье место в мировом рейтинге по уровню выбросов, уступив лишь США и Китаю.

“Сокращение пищевых отходов было бы одним из самых простых способов уменьшить воздействие на окружающую среду. Его потенциал крайне недооценен. Ранее мы рассматривали это как проблему богатых стран, но оказалось, что уровень отходов во всех странах примерно одинаковый, хоть данных по самым бедным странам очень мало”, - идется в отчете.

Понятное дело, что еда покупается не для того, чтобы выкинуть ее на мусорник, но даже небольшие количества отходов в день, которые могут показаться каплей в море, - огромная проблема для окружающей среды.

Главная цель отчета - повысить осведомленность людей о пищевых отходах, к примеру, путем раздельного сбора пищевого мусора, который будет регулироваться и поощряться местными властями во всем мире.

Индивидуальная осознанность граждан одинаково важна, как и действия целых компаний и крупных корпораций. В этом может помочь планирование времени на приготовление из расчета тех продуктов, которые уже имеются в вашем холодильнике. К примеру, увеличение времени на планирование и приготовление пищи в домашних условиях во время пандемии Covid-19 в Великобритании сократило количество пищевых отходов на целых 20%.

“Сокращение пищевых отходов сократит выбросы парниковых газов, улучшит экосистему нашей планеты и повысит доступность продуктов питания для всех слоев населения. Это приведет к значительному уменьшению голода и сэкономит деньги”, - добавила глава ООН Ингер Андерсен.

“Мы настолько привыкли тратить пищу впустую, что утратили всю ее ценность. Нравится вам это или нет, но наши дома - одна из главных проблем на данный момент”, - подытожил соавтор отчета Маркус Говер.

Отчет ООН был выпущен для поддержки глобальных усилий по достижению цели устойчивого развития ООН и сокращения мировых отходов к 2030 году, которые помогут в борьбе с изменением климата.

Ранее APnews также сообщал, в ДР Конго неизвестные напали на колонну ООН: погибли три человека, среди них - посол Италии.

Новости партнеров

В Минздраве объяснили высокую смертность среди COVID-пациентов на ИВЛ
Зеленский поддержал отмену бумажных трудовых книжек