Люди на коленях с триколором в глазах: украинский художник угодил в СБУ из-за инсталляции "Хохлы"

Люди на коленях с триколором в глазах: украинский художник угодил в СБУ из-за инсталляции "Хохлы"
Читати українською

Его допрашивали около двух часов и требовали объяснить смысл задумки.

Заслуженного украинского художника Ивана Салевича вызвали в СБУ из-за инсталляции "Хохлы". Его допрашивали порядка двух часов и требовали объяснить смысл задумки.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление Салевича.

Инсталляция «Хохлы» с фигурами стоящих на коленях людей в вышиванках и с российским триколором в глазах должна была стать частью выставки ко Дню Независимости в галерее "Вернисаж". Однако, как сообщает "Суспильне", директор галлереи Игорь Сорокоумов задумку не понял и пожаловался в СБУ, а те уже потребовали автора явиться на допрос.

После двухчасового общения с автором правоохранители обязали его добавить к инсталляции «сопроводительный текст». В нем он, в частности, пояснил, что создание композиции "спровоцировано политической ситуацией в Украине".

"Большая часть украинских граждан на 30-м году существования независимого украинского государства не определились со своей национальной идентичностью и продолжает ментально "стоять на коленях" и продолжать смотреть в сторону Москвы (это метафора).

Автор, используя средства выражения актуального современного искусства, будто призывает таких граждан определиться со своей национальной идентичностью, встать с колен и стать, наконец, украинской нацией", - говорится в пояснении.

Пока же, по словам Салевича, инсталляция имеет шансы біть запрещенной к экспонированию на выставке.

Справка. Иван Салевич является заслуженным художником Украины. Он, в частности, создал несколько памятников, установленных в Черновцах - героям Буковинского куреня и немецкому еврейскому поэту Паулю Целану.

Ранее APnews писал, что на репетиции парада в Киеве военные спели матерную кричалку про Путина.

Новости партнеров

На Гаити начались новые подземные толчки. Количество жертв достигло двух тысяч
В центре Львова мужчина устроил стрельбу ради лайков в соцсети