Люди больше не могут себя содержать: один из 1000 "пленных" украинцев рассказал о карантине на Бали

Люди больше не могут себя содержать: один из 1000 "пленных" украинцев рассказал о карантине на Бали
Эксклюзив
Читати українською

По словам мужчины, от Украины не поступает никакой информации об эвакуации людей с острова.

На Бали находятся более 1000 украинцев, которые уже две недели ждут хотя бы малейшей возможности вернуться домой.

Об этом редакции APnews рассказал Олег Лещенко, который застрял на острове вместе со своей женой и друзьями.

"Многие украинцы не могут больше себя содержать и ждут в аэропорту хоть какой-то рейс, ведь абсолютное большинство не успело вернуться домой с другого конца света за два дня, которые выделил для этого президент Владимир Зеленский. После призыва президента вернуться домой за два дня, и без того распроданные ранее билеты из Индонезии поднялись в цене до 5000 долларов", - отмечает Олег Лещенко.

Украина закрыла авиасообщение, и в Индонезии застряло более 1000 человек. Все обратные рейсы были отменены с компенсацией 25% стоимости билета. Ближайшие даты возобновления, на которые ориентируют авиалинии - летом.

"Доехать сейчас куда-нибудь нереально, ведь большинство соседних островов также закрыли на карантин. На Бали закрывают кафе и почти все туристические места, иногда даже нельзя выходить на улицу. Туристам и жителям на каждом шагу проверяют температуру тела. Стационарная медицина для туристов в Индонезии стоит десятки тысяч долларов. Поэтому, в случае заболевания, ни одного из них могут даже не принять в больницу. Среди застрявших в Индонезии есть и пожилые люди, которые относятся к группе риска. Страховые компании не продолжают ваучеры страхования, а что касается заболевания коронавирусом - вообще отказываются покрывать расходы", - добавил он.

По словам мужчины, на Бали были случаи заболевания Covid-19, но об этом умалчивают, чтобы не сеять панику среди туристов. Среди украинцев больных нет.

"Насколько я знаю, случаи были (ред. - заболевания), но о них не слишком сильно говорят, чтобы не пугать туристов. Насколько мне известно, все наши (ред. - украинцы) здоровы, но находятся в панике", - добавил собеседник.

Сейчас сотни людей вынуждены платить штрафы за overstay из-за того, что сроки действия визового штампа просроченные. Сумма штрафа составляет 70 долларов за человека в день. Продлить действие штампа возможно только улетев в другую страну, а оттуда в Индонезию, уже с новым штампом, однако и это нереально, ведь границы закрыты.

"Начали ставить штампы emergency stay на 30 дней, но иммиграционная служба не справляется с потоком людей и штрафы за оверстей продолжаются. Посольство общается с иммиграционной службой и пытается решить вопрос, но по факту - многих все еще ежедневно штрафуют и другого результата нет", - сообщил украинец.

Олег Лещенко отметил, что сейчас от Украины не поступает никакой информации об эвакуации украинцев с острова Бали.

"Ближайший пересадочный аэропорт, в который предлагает добраться МИД Украины для эвакуации - Стамбул. Однако, чтобы добраться до Стамбула с пересадками, нужно купить билеты от 2000 долларов на человека и лететь 20 часов. При этом, все транзитные страны имеют свои правила и ограничения на въезд и не пускают на посадку. Билет Стамбул-Киев стоит более 500 долларов. Большинство людей не имеют финансовой возможности ждать окончания карантина до лета", - отметил Олег Лещенко

"Мы рискуем, оставаясь здесь. Каждого ждет семья в Украине: пожилые родители, которые нуждаются в опеке и поддержке, маленькие дети, оставленные на время отпуска", - резюмировал он.

Наши соотечественники уже обращались к украинской власти и, в частности, к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой разработать реальный и доступный план их эвакуации из Индонезии. При этом, они обещают придерживаться необходимой двухнедельной самоизоляции, когда вернутся домой.

Сейчас же "пленным" на Бали приходится только ждать.

Новости партнеров

Поговорил с Зеленским: Кличко прокомментировал VIP-палаты для чиновников
Карантин и ЧС - не помеха: В ГБР "раздали" руководящие должности еще до конца конкурсного отбора