Литва отказалась от российского газа

Литва отказалась от российского газа
Читати українською

Оператор системы природного газа прекратил поставки в Латвию и Эстонию

Литва стала первой страной в Европейском союзе, которая отказалась от российского газа. Следом от "голубого топлива" из РФ отказались Латвия и Эстония.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Jauns.lv.

"С сегодняшнего дня и впредь Литва не будет потреблять ни кубометра токсичного российского газа. Литва стала первой страной ЕС, отказавшейся от импорта российского газа", - рассказала премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните.

В свою очередь глава правления оператора системы природного газа Conexus Baltic Grid Улдис Барисс сообщил, что требование Москвы оплачивать газ рублями является сигналом о необходимости сократить зависимость от РФ, поэтому с начала апреля не поставляет природный газ из России в страны Балтии — Латвию, Литву и Эстонию.

"Если еще были сомнения, можно ли рассчитывать на российские поставки, эти события четко свидетельствуют о том, что с точки зрения надежности полагаться на них фактически больше нельзя", - отметил Барисс.

По его словам, повода для беспокойства нет, потому что хранилища заполнены таким объемом газа, который одна Латвия потребляет в зимний период.

Как ранее сообщал APnews, российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому расчет за газ с так называемыми недружественными странами будет в рублях. Новые правила начнут действовать уже с 1 апреля.

Новости партнеров

Украинские военные взяли под контроль Припять
Жители Каховки вышли на митинг против оккупантов: военные РФ открыли огонь (видео)