Лишит зарплат в конвертах: Рада готовится ужесточить контроль за платежами украинцев

Лишит зарплат в конвертах: Рада готовится ужесточить контроль за платежами украинцев
Читати українською

Новый законопроект существенно усложнит жизнь многим украинцам.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект 4364 О платежных услугах, предлагающий ужесточить контроль за переводом банковских средств.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на нормативно-правовой акт.

Что предлагает законопроект?

Проектом закона "О платежных услугах" предлагается:

  • определить счета, которые смогут открывать представители платежных услуг для выполнения платежных операций, в частности появится возможность открытия и ведения небанковскими поставщиками платежных услуг платежных счетов;
  • сделать условия предоставления платежных услуг прозрачными;
  • усилить защиту прав пользователей, в том числе с целью минимизации кибермошенничества, усилить ответственность за незаконные действия с платежными инструментами и средствами доступа к банковским и/или платежных счетов и тому подобное;
  • повысить требования к безопасности платежных операций, в частности о необходимости использования поставщиками платежных услуг усиленной аутентификации пользователей в определенных случаях.

Что это значит?

Последний упомянутый пункт об усиленной аутентификации пользователей фактически предполагает усиление контроля государства за переводом денег украинцев. Отметим, что это далеко не первый шаг нашего государства в этом направлении: 28 апреля 2020 г. вступил в силу Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

В случае денежного перевода в пределах Украины на сумму, которая меньше 30 000 гривен, субъект финансового мониторинга, обслуживающего инициатора перевода, должен обеспечить сопровождение такого перевода как минимум номером счета/электронного кошелька или уникальным номером электронного платежного средства плательщика и номером счета.

Ранее APnews сообщал, в "Слуге народа" предложили снизить минималку и отложить ее повышение.

В МОН объяснили, урежут ли зарплату учителям из-за дистанционного обучения
Минобразования рекомендует украинским вузам перейти на "смешанную" форму обучения

Новости партнеров