Личный врач Саакашвили заявил, что политика пытались накачать нейролептиками: это фармакологическая пытка

Личный врач Саакашвили заявил, что политика пытались накачать нейролептиками: это фармакологическая пытка
Читати українською

Кипшидзе сообщил, он лично видел, что дозу, назначенную психиатром больницы, планировалось увеличить в 10 раз.

Третьему президенту Грузии и гражданину Украины Михеилу Саакашвили прописали высокую дозу нейролептика, после принятия которой он бы не смог присутствовать и выступать в суде.

Об этом заявил личный врач политика Николоз Кипшидзе, пишет APnews. По его мнению, в назначении такого препарата не было никакой необходимости.

Какой именно препарат был прописан Саакашвили, он не уточняет. Однако указывает, что это снотворное.

Врач также сообщил, в истории болезни Михеила Саакашвили он лично видел, что дозу, назначенную психиатром больницы, планировалось увеличить в 10 раз. И если бы его пациент принял такое количество нейролептиков, он не смог бы выступать в суде.

"У него были проблемы со сном. И ему назначили определенные психотропные препараты. Мы перестали принимать это лекарство в пятницу, перед первым слушанием… Считается, что это доза выше средней и может привести к большей слабости и более тяжелому состоянию. Если бы он принял эти повышенные дозы, он не смог бы явиться в суд", — сказал Кипшидзе.

Кипшидзе также добавил, что на данный момент Саакашвили находится в состоянии, при котором его нельзя переводить в исправительную колонию Рустави.

В свою очередь руководитель грузинского Центра "Эмпатия" врач Мариам Джишкариани утверждает, что наркотическое снотворное вещество было приписано Саакашвили ошибочно. Она подчеркнула, что ненадлежащее использование психотропных препаратов в пенитенциарном учреждении оценивается как фармакологическая пытка.

"Подобное злоупотребление психотропными препаратами по международным стандартам можно расценивать, как фармакологические пытки и жестокое обращение с пациентом", - сказала Джишкариани в интервью грузинскому телеканалу "Мтавари архи".

Она отметила, что грузинским властям, возможно, придется объяснить в Страсбургском суде почему Саакашвили без необходимости давали изменяющие сознание медикаменты.

Стоит отметить, что согласно Стамбульскому протоколу и конвенции ООН по правам человека использование нейролептиков в повышенных дозах в исправительных учреждениях является недопустимым.

Ранее APnews сообщал, у Михеила Саакашвили диагностировали синдром посттравматического стрессового расстройства.

Новости партнеров

Что не так с новым Бюро экономической безопасности - разбор юриста
В Канаде рухнул частный самолет: на месте катастрофы обнаружили двух погибших