Летела на учебу, попала в тюрьму: Муж арестованной в Греции украинки раскрыл детали ее "приключений"

Летела на учебу, попала в тюрьму: Муж арестованной в Греции украинки раскрыл детали ее "приключений"
Эксклюзив
Читати українською

Анна Валевская имела все законные основания на въезд в Европу, но проблем избежать не удалось.

Задержанную в Афинах украинку, студентку французской бизнес-школы, Анну Валевскую первой отпустили с иммиграционной полиции и позволили свободно передвигаться по территории Греции. При этом она, вместе с другими пострадавшими, вернется домой во вторник, 7 июля.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал муж Валевской. Алексей Завгородний поделился с нами историей пребывания его жены в "отеле" "Добро пожаловать в Грецию".

По его словам, его жена до последнего не решалась брать билеты в Париж из-за ситуации с коронавирусом, однако, когда все же решилась - решила лететь с пересадкой в ​​Афинах, ведь так билеты стоили дешевле. Тогда еще Анна не знала, чем для нее обернется такое решение.

"Аня летела в бизнес школу на очную сессию в Париж. Из-за ситуации с коронавирусом и ограничениями Аня до последнего не брала билеты и мониторила ситуацию, пока приемлемым по цене вариантом не остался вариант лететь через Афины. И всю прошлую неделю на форумах и в социальных сетях украинцы сообщали о том, что успешно влетели в Грецию.

Некоторым "прописывали" самоизоляцию на сутки, Аня к этому была готова, назад взяла билет в Афины на день раньше, чем нужно было, чтобы если нужно - самоизолироваться в отеле, как требуют власти. Афины - Париж соответственно у нее был отдельный билет", - резюмировал мужчина.

Как только самолеты Wizz Air и RyanAir приземлились в аэропорту в Афинах, 17 украинцев, среди которых была и Анна Валевская, забрали в полицию.

"В субботу (ред. - 4 июля) вечером прилетели рейсы в Грецию Wizz Air и RyanAir и 17 пассажиров (5 Wizzair и 12 RyanAir) попали "отель" "Добро пожаловать в Грецию" с тараканами и решетками на стенах.

В воскресенье (ред. - 5 июля) утром стало понятно, что это может быть надолго, так как сотрудники Афинского аэропорта сказали, что не могут впустить никого в страну и единственный вариант - это отправить всех назад прямым рейсом той же авиалинии (для Ани ближайший такой рейс был только во вторник 7го)", - рассказал муж пострадавшей украинки.

По словам Завгороднего, его жена имела законные основания на въезд в Европу.

"Соответственно так как: а) у Ани были законные основания на влет в ЕС (бизнес школа) и жить в таких условиях (антисанитария + отсутствие предметов базовой необходимости) до вторника было бы просто бесчеловечностью, поэтому мы с Аней начали активно работать над решением вопроса с привлечением СМИ, соцсетей и всех знакомых и друзей. Это принесло свои плоды", - подчеркнул он.

Задержанная в Афинах Анна нашла поддержку в лице консула Украины в Греции Анны Тищенко и бизнес-партнера мужа Николаса Коккиноса, который довел до сведения министра туризма Греции о ситуации, что случилась. Он привлек местного адвоката, который помог женщине "досрочно" покинуть полицию и поселиться в одном из местных отелей.

"В результате happy end: Аню выпустили из иммиграционной полиции и она может свободно перемещаться по территории Греции, но так как она опасается повторения истории при въезде во Францию, она решила сегодня возвращаться в Киев", - отметил муж Валевской.

Также Завгородний рассказал нам, что шансы на въезд в ЕС были еще у одного молодого человека, который путешествовал по бизнесу. Адвокат, которого приобщили к делу, пытался помочь и пожилой женщине с внуками, чтобы их отправили в Украину раньше.

Как рассказал муж Валевской, другие задержанные граждане уже сегодня, 7 июля, должны вернуться в Украину, в том числе и его жена.

"Адвокат работает чтобы этот эпизод не был засчитан у них как попытка нелегального въезда в ЕС. Сегодня уже вроде всех должны вернуть. Моя жена после "освобождения" поселилась в нормальном отеле в Греции и тоже возвращается сегодня", - отметил он.

Ранее APnews сообщал, как не повторить судьбу арестованных в Греции украинцев. Наша редакция опубликовала советы эксперта по туризму.

Читайте также:

Новости партнеров

Герой дня: нападающий "Севильи" забил гол, а потом стал вратарем и спас команду
Американский футболист Патрик Махоумс заключил самый дорогой контракт в истории и заработает 503 миллиона долларов