Летальное оружие и кадровые вмешательства. Чем для Украины обернутся результаты выборов в США

Летальное оружие и кадровые вмешательства. Чем для Украины обернутся результаты выборов в США
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, какая судьба ждет Украину, если Трамп "отдаст ключи" от Белого дома.

Президентские выборы в США уже совсем скоро станут главным событием не только в Америке, но и во всем мире. Возникнет ключевой вопрос - "Трамп или Байден?"

До 3 ноября остались считанные недели и напряжение будет возрастать, ведь пока что не понятно, чем для Украины обернется приход к власти Джо Байдена, или же наоборот - еще одна каденция действующего президента.

Редакция APnews пообщалась с политическим экспертом, чтобы выяснить, какая судьба ждет Украину, если Трамп "отдаст ключи" от Белого дома.

Поддержка США для Украины является важным фактором, особенно в условиях вооруженной агрессии со стороны России. По словам политолога Владимира Воли, американская политика в отношении Украины, независимо от того, кто станет победителем на выборах, останется стабильной.

"Я думаю, что дальнейшая политика США по отношению к Украине зависит не столько от результатов выборов, сколько от того, что сейчас происходит вообще в контексте отношений между Западом и Россией. Это и Навальный (ред. - отравление российского оппозиционера Алексея Навального), и Беларусь", - отметил Воля.

Если Трамп победит, то ...

В случае победы Дональда Трампа на американских выборах этого года, его личное внимание к украинской проблематике несколько уменьшится, считает политолог.

"Сейчас мы видим, почему Трамп демонстрировал "антироссийские" жесты - потому что оппозиция, демократы и часть республиканцев все время ему говорили, что он пророссийский.

Трамп пытался таким образом оправдаться. По этой причине он сделал то, чего не сделал предыдущий президент - предоставил Джавелины. После того, как он станет президентом (если станет) вновь, это давление для него уже будет не важно. Он будет меньше заниматься упреками о своей "пророссийскости". Вместе с тем, при уменьшении чувствительности к критике в этом вопросе я не думаю, что Трамп уменьшит поддержку Украине", - подчеркнул Владимир Воля.

А если Байден?

Сейчас приходится только гадать о последствиях победы экс-вице-президента США Джозефа Байдена для Украины. Будет ли он пытаться влиять на кадровую политику? Получат ли "свое" украинские "разведчики" в лице, например, Андрея Деркача, чьи "пленки" наделали много шума?

Владимир Воля не исключает возможности санкций для той "политической элиты", которая стала причастной к международному скандалу, обоснованность которого в основном признают "про себя".

"Если Байден станет президентом, то, возможно, он решит продемонстрировать свое предвыборное обещание относительно летальной оружия. При этом, здесь еще есть вопросы отношения к украинскому политическому классу, истеблишмента. Здесь может быть небольшой "сюрприз".

Для меня пока остается интригой, будет ли Байден, если станет президентом, снова озвучивать какие-то "мнения" по поводу кадров и будут ли какие-то негласные, непубличные действия, просьбы в отношении тех людей, которые выдвинули обвинения.

Я думаю, что американцы могут напрямую усилить или ввести какие-то санкции против тех людей, которые раскрыли "пленки Деркача". Я не исключаю, что задним числом американская администрация может в контексте того, что эти люди пытались вмешаться в избирательный процесс в США своими расследованиями и пленками... Есть вероятность, что против них могут вводиться санкции и даже вестись расследование.

Против Деркача уже ввели санкции. В этом контексте могут быть и дополнительные.

Что касается "кадровых пожеланий", то, опять же, надо вспомнить предыдущую историю по поводу увольнения генпрокурора, после которого назначили Луценко. Его назначили, потому что предшественнику Луценко Соединенные Штаты не доверяли те деньги, которые выделяли в качестве помощи с точки зрения их эффективного расходования. Поэтому, я не исключаю, что подобные "кадровые пожелания" могут иметь продолжение уже после победы Байдена.

Они не считают, что они делали что-то некорректное. Они считают, что делали правильно. Они дают денежную помощь и хотят иметь гарантию того, что эта помощь будет расходоваться правильным, с их точки зрения, способом.

Определенная часть украинской политической элиты может получить какие-то "сюрпризы" от победы Байдена", - считает политолог.

Несмотря на то, что Украина и отдельные ее представители оказались в центре международных скандалов накануне американской избирательной кампании, наше государство имеет неоспоримую поддержку со стороны США, отметил Владимир Воля.

"У Украины есть поддержка США и это поддержка не персонально президентов. Если говорить именно о глубинной основе этой поддержке, то это так называемая двухпартийная поддержка. Обе партии считают, что Россия нарушила суверенитет Украины аннексией Крыма, войной на Донбассе, поддержкой сепаратистов. Именно поэтому, независимо от того, какой будет фамилия президента, позиция американской политической элиты в обеих партиях остается неизменной. Это гарантирует прочную стойкость американской позиции".

Новости партнеров

“Напоил и засунул пальцы”: модель Эмили Ратаковски обвинила известного фотографа в сексуальном насилии
Бордюры с мусором и разбитая плитка. Как выглядит сквер на Оболони, который открыл после реконструкции Кличко