Леонид Кравчук назвал Украину самой бедной страной Европы

Леонид Кравчук назвал Украину самой бедной страной Европы
Читати українською

Он отметил, что в стране - большой экономический кризис, который начался еще задолго до коронавируса

Первый Президент Украины Леонид Кравчук назвал Украину самой бедной страной Европы. Об этом APnews сообщает с ссылкой на интервью Кравчука в прямом эфире телеканала ZIK.

В частности журналисты в эфире подняли тему оплаты коммунальных услуг, а именно отметили, что с начала карантина все меньшее количество людей платит за коммунальные услуги. Так, только в марте оплатить квартплату смогли менее 80% киевлян - это худший показатель за последние 5 лет. Поэтому задолженность только в Киеве за коммунальные услуги перевалила уже за 68 млрд гривен - это 20% долгов за квартплату всей страны. По оценкам экспертов, каждый месяц карантина увеличивает задолженность за коммуналку на 10-15%.

Далее журналисты напомнили, что в других странах для людей есть определенная финансовая помощь: где-то обеспечивают 80% от заработной платы, где-то есть адресная помощь - мамам с детьми помогают продуктами. В Украине же пока правительство сообщило о том, что пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг начисляться не будет. Поэтому Леониду Кравчуку задали вопрос, может ли Украина сейчас пойти на некоторые послабления и, хотя бы, для малообеспеченных семей отменить обязанность платить за коммунальные услуги на период карантина.

"Ответ нужно давать, анализируя ситуацию. Экономическая ситуация в Украине очень сложная. Без преувеличения, Украина сегодня является самым бедным государством в Европе. Этот кризис начался уже давно, и не коронавирус стал его причиной. Поэтому мы должны учитывать то, что у нас есть, а не то, что нам бы хотелось", - сказал Кравчук.

Первый Президент также отметил, что в США, как сказал Трамп, уже 10 млн безработных, но страна может выделить на помощь 2 триллиона долларов.

"Для нас эта цифра - заоблачная. Но те возможности, которые есть в Украине, нужно использовать максимально. Скажем, не начислять пеню - это нормально. Я верю в то, что слова, сказанные Президентом Зеленским и правительством, будут соблюдены, ведь сейчас людям надо не просто жить, а выживать", - сказал Кравчук.

Ранее APnews сообщал, что правительство уже работает над планом выхода из карантина с мая.

Читайте также:
Кризис в мире начался из-за коронавируса, а в Украине с "ЗЕ вируса", - нардеп
В Николаеве врачи вынуждены стирать одноразовые халаты и шапочки. Фото
Офис генпрокурора расследует возможные противоправные действия Порошенко при увольнении судей ВСУ

Новости партнеров