Лень и бесконтрольность: в Раде объяснили, как "дистанционка" влияет на уровень знаний школьников

Лень и бесконтрольность: в Раде объяснили, как "дистанционка" влияет на уровень знаний школьников
Читати українською

Во время карантина школы фактически потеряли 0,9% учебного года.

Дистанционное обучение не улучшит уровень образования в Украине. Кроме того, "дистанционка" увеличивает разрыв между уровнем знаний детей в селах и городах.

Об этом заявил заместитель главы комитета ВР по вопросам образования Сергей Колебошин, передает APnews со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа".

По словам Колебошина, результаты исследования Всемирного банка показали, что во время карантина школы фактически потеряли 0,9% учебного года.

"Причина понятна - недостаточное качество обучения. Это не значит, что 90% знаний потеряно. Более точные измерения еще впереди. Точно знаю, что дистанционка не улучшит уровень знаний", - подчеркнул политик.

Кроме того, заместитель главы образовательного комитета назвал причины снижения качества образования на "дистанционке", среди которых: сложность контроля, лень, отсутствие интернета, отсутствие контроля родителей, отсутствие социальной функции школы.

"Также само образование поляризуется сильнее именно в нынешних условиях - разрыв между уровнем образованности детей в городах и сельской местности растет. По данным PISA, села в среднем отстают от городов на 2-2,5 года. То есть мы дали возможность на доступ к образованию, но отсутствует равноценное по качеству образование", - подчеркнул "слуга народа".

Также нардеп отметил, что в Украине не все общины правильно используют средства, которые выделяет государство на обеспечение дистанционного образования.

"Во времена карантина, когда в селе на 5 детей в семье один компьютер - учится кто-то один. Да и не у всех учителей есть ноутбуки. В этом году государство выделило 1 млрд грн антиковидной субвенции, где 20 млн грн пошли на средства защиты во время ВНО, а остальные на закупку ноутбуков учителям для дистанционного обучения", - пояснил Колебошин.

По его словам, ноутбуки надо купить и детям, однако "здесь необходима совместная работа и со стороны общин".

"Должно быть существенное софинансирование именно из местных бюджетов. Пока уровень образования страдает: не у всех есть технические возможности, и не все родители контролируют обучение", -заявил нардеп.

Напомним, как сообщал APnews, в МОН рассказали о формате обучения с 1 сентября.

Новости партнеров

Полиция расследует как теракт обстрел COVID-больницы в Донецкой области
Убийство из ревности: в сети показали подозреваемого в смерти пары в Харькове