Лекарства из Евросоюза и США при ввозе в Украину не будут проверять в лабораториях

Лекарства из Евросоюза и США при ввозе в Украину не будут проверять в лабораториях
Читати українською

В этих странах уже существует жесткая система регуляции лекарственных препаратов.

Лекарства, которые ввозятся в Украину из стран Евросоюза, а также из Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Израиля, не будут проходить лабораторный контроль. Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальный сайт Министерства охраны здоровья.

Соответствующее решение Кабинет Министров утвердил, приняв постановление "О внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину". В этом постановлении обозначен список стран, лекарственные средства из которых подлежат только визуальному контролю.

Правда, при необходимости такие препараты все равно могут передавать на лабораторный анализ. Отмечается, что это постановление позволит улучшить уровень государственного контроля за качеством медикаментов, которые ввозятся в Украину.

"Благодаря изменениям будут созданы условия, гарантирующие поступление на рынок Украины только качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, что является залогом защиты здоровья и жизни граждан и безопасности государства в целом", - сообщили в МОЗ.

Также в постановлении говорится, что в Украине установили обновленный перечень документов и сроки выдачи заключения о качестве лекарственного средства, который ввозят на территорию Украины. Теперь государственный контроль качества лекарств должен проводиться в срок, не превышающий 5 рабочих дней.

Ранее APnews сообщал, что министр здравоохранения Ляшко анонсировал появление "инновационного" лекарства от коронавируса в Украине.

Новости партнеров

Нидерланды снимают ограничения на въезд для граждан Украины
США и ФРГ договорились по «Северному потоку-2»