Легализация или рай для рейдеров: что предлагают нардепы под видом "Закона о риэлторах"

Легализация или рай для рейдеров: что предлагают нардепы под видом "Закона о риэлторах"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, чем чреват законопроект № 3618 "О риэлторской деятельности", который совсем недавно внесли в Верховную Раду.

Арендуете жилье напрямую у хозяина не переплачивая при этом риэлторам. Или может быть хотите спокойно продать или купить квартиру без посредников? У нас для вас плохие новости.

В скором времени народные депутаты возьмутся за регулирование "теневого" рынка аренды недвижимости и тотального надзора над продажей недвижимости.

Редакция APnews разбиралась, чем чреват законопроект № 3618 "О риэлторской деятельности", который совсем недавно внесли в Верховную Раду.

Что предлагается

Документ предлагает ввести обязательное сотрудничество с риэлтором любого, кто захочет купить или продать, арендовать или сдать квартиру, дом или другую недвижимость. Таким образом, если нужно будет найти жилье, то это можно будет сделать исключительно через риелтора.

При этом все, кто захочет работать в сфере недвижимости, будет обязан сдать специальный экзамен, в ходе которого должен подтвердить свою квалификацию риелтора. По прохождению экзамена риэлтор получит специальное свидетельство. Экзамен должна проводить комиссия "Национальной федерации специалистов в сфере риэлторской деятельности", в состав которой войдут специалисты от профессиональных объединений. Также Федерация будет отвечать за Единый реестр риэлторской деятельности.

Риэлторы, которые сдадут экзамен, должны будут вносить информацию по договорам с недвижимостью в Единую информационную базу, которая должна обеспечить систематизацию и быстрый поиск проверенной информации и предоставит возможность пользоваться инструментами при операциях с недвижимостью. Также риэлторов обяжут проводить паспортизацию квартир и домов, что будет необходимо даже для размещения рекламы о продаже или сдачи в аренду.

По мнению авторов документа, внедрение такой инициативе приведет к выходу из "тени" рынка риэлторских услуг и увеличение поступлений в бюджет страны.

Как предлагают наказывать

В наказаниях за нарушение нового закона нардепы особенно не изощрялись и предложили штрафы, правда не малые. Так, за нарушение положений этого документа предусматривается штраф в размере 47 200 гривен.

Кроме того, наказывать будут и недобросовестных риэлторов, которые будут работать без специальных свидетельств. Если риелтор впервые нарушил требования, то ему грозит штраф от 8 500 до 17 000 гривен и конфискация прибыли от незаконных сделок. В случае, если риелтор попадается на таком нарушении не первый раз, то штраф составит от 17 000 до 34 000 гривен и также конфискуют прибыль.

Не рынок, а Дикий Запад

Один из инициаторов документа, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин заявил, что отдельные секторы украинской экономики напоминают Дикий Запад.

"Отсутствие четких и понятных правил на ряде рынков позволяет нечистым на руку бизнесменам разводить миллионы граждан на деньги. Наиболее очевидным примерами этого являются туризм и риэлторская деятельность. Чтобы навести порядок в последней большой группой депутатов от разных фракций был 9 июня 2020 года зарегистрирован законопроект 3618, который так и называется "О риэлторской деятельности". Замечу, не "о сделках с недвижимостью", а именно о конкретном виде бизнеса. Иными словами, сама философия документа не предусматривает вмешательства в священное право граждан самостоятельно распоряжаться своей собственностью", - говорится в сообщении.

При этом он указал, что законопроект должен навести порядок только в работе риэлторов и никак не затрагивает других граждан Украины.

"Речь идет исключительно о создании правил для тех, кто решил обратиться к посредникам в виде различных агентств недвижимости. Естественно, привыкшие к ловле рыбы в мутной воде конторы пытаются сорвать принятие законопроекта всеми методами", - отметил нардеп.

По его словам, документ не обязывает украинцев обращаться к посредникам для заключения сделок по недвижимости, а также предусматривает ограничения для них.

Рай для рейдеров и уход в "тень"

В Ассоциации риэлторов Украины считают, что документ ограничивает права граждан страны на распоряжение своей недвижимостью, содержит потенциальные коррупционные риски, нарушает антимонопольное законодательство, а также нарушает права субъектов рынка. Представители Ассоциации обратились к главе парламентского комитета по вопросам экономического развития Наталухе Дмитрию с просьбой привлечь их специалистов к работе над документом.

По словам директор АСНУ Юрия Питы, документ сильно ограничивает права украинцев на распоряжение своей недвижимостью.

"Ограничиваются права граждан на распоряжение имуществом, своей недвижимостью. В данном случае - обязательное требование вносить в непонятный реестр эту недвижимость. Таким образом, навязываются риэлторские услуги. Обязать собственника обращаться к риэлтору, чтобы тот продавал его имущество, вносил данные в реестр и тому подобное, что является преградой при распоряжении собственностью. Второй вопрос коррупционный - создается определенная структура, которая будет иметь возможности для злоупотреблений и безграничные права. При этом в документе непонятно и завуалировано прописаны ряд положений, что дает возможность трактовать их на свое усмотрение", - объяснил эксперт.

При этом он указал, что задача документа не в регулировании рынка, а обязать риэлторов платить деньги, при этом ничьи права не защищены.

"Задача этого документа не регулировать рынок, а обязать всех риэлторов платить этой структуре деньги и на это точка. Все остальное неважно. Документ не защищает права ни потребителя, ни риэлтора, ни государства. Там прописана некая коррупционная схема. Будет коллапс, потому что для получения разрешительной документации непонятная, поэтому какое-то время рынок недвижимости может просто остановится, потому то не будут готовы, как это часто бывает, реестры, специалисты, не будет документов, а без них нельзя. Завтра человек захочет продать квартиру, а не сможет, потому что ничего этого нет. У нас уже были подобные ситуации с оценщиками. Этот закон очень сильно ограничивает возможности самостоятельно распоряжаться имуществом", - рассказал Пита.

Кроме того, он указал, что принятие законопроекта может привести к коллапсу на рынке недвижимости, когда никто не сможет продать имущество.

"У меня есть квартира, которую я хочу продать. Я нахожу покупателя, а мой покупатель - сосед и мы договариваемся. Это же не предпринимательство, что там надо какие-то дополнительные регистрации проводить. Берем оценку, идем к нотариусу, подписываем договор, оплачиваем и все. По этому законопроекту, надо идти к риэлтору, подписывать у него договор, вносить в реестр информацию, платить за пользование базой и только после этого я могу продать соседу свою квартиру. Это все дополнительное ограничение - вот в этом вся проблема. Эта база с персональными данными, как она будет защищена? Эта база будет находиться в частных руках, где вся информация о недвижимости, о собственнике - это очень хорошо для рейдеров", - отметил директор АСНУ.

Также он указал, что в документе не указаны даже тарифы на оказания услуг, что позволяет этим манипулировать.

"Там не прописаны никакие требования к тарификации, хотя в законе должны быть хоть какие-то ограничения. Все отдается на усмотрение этой организации. Она может поставить любые тарифы и это все ложится на плечи потребителя, потому что риэлторы не будут платить со своего кармана. Какой это будет размер мы не знаем, как установят. Там может быть полная свобода и здесь также могут быть злоупотребления и нет никаких ограничений. Там нет государственного регулирования. С одной стороны это вроде бы хорошо, но с другой стороны такая воля, наверное, преждевременная", - считает Пита.

Помимо этого он подчеркнул, что из-за этого законопроекта в Украине только увеличится "теневой" рынок недвижимости, потому что люди не захотят платить деньги за пользование реестром и не будут обращаться к нотариусам.

“Теневой рынок аренды будет еще больше. Сейчас и так не хотят платить эти сумасшедшие налоги в 20%, поэтому они в “тень” уходят. После принятия этого закона еще больше уйдет, потому что там для того, чтобы подписать договор до трех лет, нотариус не нужен, поэтому люди просто будут договариваться. Зачем им эти реестры? Они не будут туда обращаться. Законно это или незаконно им все равно, поэтому они будут еще больше уходит в "тень", будет меньше налогов платить. Люди не будут идти законным путем, потому что это будет невыгодно, поэтому "теневой" рынок будет только расширяться", - подытожил эксперт.

Многие украинцы не имеют средств для покупки своего жилья, особенно в больших городах, поэтому им приходится арендовать квартиры или комнаты в них. Во-первых, аренда доступнее, чем покупка квартиры. Во-вторых, удобно для людей, которые по собственному желанию или вынуждены по другим обстоятельствам часто переезжать.

Снять бюджетную квартиру можно напрямую договорившись с ее владельцем, найдя подходящий вариант через знакомых, в социальных сетях или специальных сайтах не тратя дополнительных денег. Те, кто не хочет самостоятельно заниматься поиском дома, могут обратиться в агентства недвижимости или к частному риелтору, который подберет подходящий вариант жилья. Правда за такие услуги придется немало заплатить - примерно половину стоимость квартиры в месяц, что сильно бьет по карману.

После приятия этого документа в нынешней редакции снять законно недорогую квартиру станет крайне сложно, ведь цены на них подскочат из-за дополнительных платежей, но на сколько - не понятно.

Медийная атака на Третьякову или обмолвка. Политтехнологи объяснили, кому нужен скандал с детьми "низкого качества"
В Киеве полуголый мужчина на коне заехал в супермаркет купить пиво

Новости партнеров