Лавров призвал Блинкена заставить Киев выполнить Минские соглашения

Лавров призвал Блинкена заставить Киев выполнить Минские соглашения
Читати українською

Как заявил в МИД РФ, Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции о "якобы готовящейся российской агрессии" в отношении Украины.

Накануне визита государственного секретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена в Украину состоялся его телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В российском министерстве раскрыли свою версию переговоров. Пишет APnews.

Так по информации МИД России, Лавров призвал Блинкена заставить правительство Украины выполнить Минские соглашения, а также не тиражировать спекуляции о "якобы готовящейся российской агрессии" в отношении Украины.

"В контексте ситуации на юго-востоке Украины министр призвал госсекретаря не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся "российской агрессии", а заставить власти в Киеве выполнить в полном объеме Минские соглашения",- говорится в сообщении российского ведомства по итогам разговора Лаврова и Блинкена.

Кроме того, отмечается, что Лавров и Блинкен обсудили возможности продолжения контактов в ближайшее время. Министр иностранных дел РФ якобы призвал США предоставить свой ответ на предложения по гарантиям безопасности.

В свою очередь в пресс-службе Госдепартамента США сообщили, что во время переговоров главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили недавние заседания американо-российского Диалога о стратегической стабильности, Совета Россия – НАТО и Постоянного совета ОБСЕ.

Госсекретарь подчеркнул важность продолжения дипломатического пути для деэскалации напряженности, связанной с вызывающим глубокую тревогу наращиванием российской военной мощи в Украине и вблизи ее границ.

Блинкен также подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что в любом обсуждении европейской безопасности должны участвовать союзники по НАТО и европейские партнеры, в том числе Украина.

Добавим, высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявила о том, что в Женеве 21 января должна состояться встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Встреча состоится после переговоров, которые запланированы у Блинкена в Украине и Германии.

Ранее APnews сообщал, государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит Киев с официальным визитом 19 января. В рамках своего визита он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Новости партнеров

Адвокат объяснил, почему судья по делу Порошенко уже более суток «находится» в совещательной комнате
Инфекционист рассказала, сколько человек может заразить один больной Омикроном