Квартирный вопрос. Как не стать жертвой мошенничества при аренде жилья

Квартирный вопрос. Как не стать жертвой мошенничества при аренде жилья
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выделила "характерные черты" мошенника в квартирном вопросе.

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивалась с необходимостью арендовать жилье, однако не все знают, как себя обезопасить от мошенников, для которых рынок недвижимости - сплошная нажива.

Редакция APnews пообщалась с аналитиком по недвижимости Сергеем Костецким, чтобы выделить "характерные черты" мошенника в квартирном вопросе.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно всегда требовать оригиналы документов на квартиру и паспорт владельца жилья при заключении договора, подчеркнул Костецкий.

Посредниками между собственником жилья и арендатором в основном выступают риелторы. Они позиционируют себя как надежные партнеры для обеих сторон:

  • проверяют соответствие описания условий проживания в выставленной для аренды квартире;

  • объясняют права собственника;

  • гарантируют платежеспособность, бережное отношение к чужому имуществу со стороны арендатора.

"Во-первых, нужно смотреть, как сдают квартиру. Если сдается через агентство недвижимости, то обязательно нужно приехать в агентство недвижимости, встретиться с ними и на просмотр квартиры уже ехать с риелтором от агентства. Это самый оптимальный вариант.

Основная масса - это представители агентств недвижимости. У них обязательно должны быть документы на квартиру", - подчеркнул Костецкий.

По его словам, на этапе показа квартиры стоит попросить показать документы или хотя бы их копии. На этапе заключения договора - обязательно требовать показать оригиналы документов.

"Если вам говорят, что у них оригиналов нет и сдают по доверенности, то нужно требовать оригинал доверенности, изучить все документы, насколько они соответствуют действительности.

Распознать мошенника крайне сложно, так как они к этому подготовлены. В связи с этим, единственный выход - это обязательная встреча в офисе агентства, заключение договора не в самой квартире, а в офисе агентства. Если есть подозрительные моменты, то обязательно нужно просить показать оригиналы документов, так как на сделке всегда должен быть хозяин.

Если хозяин квартиры есть, то у него в любом случае должны быть оригиналы документов. Нужно проверить, чтобы это действительно были паспортные данные хозяина, чтобы фотография не была переклеенная, чтобы данные соответствовали тем, которые записаны в оригинальных документах", - констатировал аналитик.

Доверенность, выданную по поручению необходимо проверить на подлинность у нотариуса или с помощью соответствующего Реестра, ведь этот документ можно подделать, рассказал Костецкий.

Основная предпосылка, которая обеспечивает гарантию безопасной аренды квартиры - это оригиналы документов на жилье.

А если просят "задаток" на карточку?

"Задаток всегда подписывается. И это, как правило, происходит в офисе агента по недвижимости. Если вас кто-то просит сбросить деньги на карту в качестве задатка, то 99%, что это - мошенничество. Никогда в жизни никому ничего не нужно перечислять, если вы не видели правоустанавливающих документов на квартиру", - отметил аналитик Костецкий.

Важный момент

Когда вы приходите просто смотреть квартиру, то риелтор может вам показать ее без хозяина жилья, но когда заключается договор, то владелец обязательно должен присутствовать.

"В этот момент нужно изучать полностью всю "поднаготную" квартиры.

Также стоит обращать внимание, что если квартира сдается и на сайте написано "без посредника", то либо ее сдает сам риелтор, либо это мошенник, потому что, как правило, такие люди в агентство не обращаются. Они пытаются размещать объявления сами и таким образом обманывать людей.

На самом деле, на удочку попасть очень просто, особенно если речь идет об аренде жилья", - резюмировал аналитик.

Как не стать жертвой мошенничества? Главное

Эксперт по недвижимости Иван Кудояр дополнил перечень условностей, которые позволят обезопасить себя от мошенничества в "квартирном вопросе":

  1. Всегда нужно иметь дело с владельцем квартиры. Риелторы, представители, юристы могут участвовать только в переговорах. Однако, обсуждать цену и условия сделки нужно только с собственником квартиры.
  2. Нужно всегда смотреть оригиналы документов.
  3. Если хотите перестраховаться, то стоит поинтересоваться семьей, а также, где живет владелец квартиры. Так сказать, навести справки.
  4. Договор на аренду квартиры стоит заключать у нотариуса, так как нотариус при заключении договора заходит в соответствующий Реестр и проверяет владельца на отсутствие запретов и проблем.
  5. При въезде в арендованную квартиру лучше всего сделать фото мебели и описать их. Это обезопасит вас от необоснованных обвинений в будущем.

Ранее APnews сообщал, стоит ли покупать квартиру после карантина и что будет с ценами.

Новости партнеров

Из "Миная" ушли сразу восемь футболистов
Криштиану Роналду могут оштрафовать из-за его 10-летнего сына