Кузин рассказал об утилизации более 400 тысяч доз AstraZeneca

Кузин рассказал об утилизации более 400 тысяч доз AstraZeneca
Читати українською

По словам Игоря Кузина, одна из причин, почему вакцину не успели использовать, это мифы, которые распространяются антивакцинаторами.

В Украине истек срок годности у более 400 тысяч доз вакцины AstraZeneca. Все они подлежат утилизации.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал, почему вакцину не успели использовать и как проходит утилизация просроченного препарата. Пишет APnews.

По словам Кузина, первый этап утилизации – решение о прекращении ее использования. После проводят перерасчет на уровне каждого пункта вакцинации, вакцину свозят в склады, в национальный состав. Затем оформляется договор на утилизацию.

Пройдя все эти этапы, объясняет главный санврач страны, просроченную вакцину передают профильной организации, которая имеет соответствующую лицензию на утилизацию.

Как уточнил Кузин, на данный момент регионы подсчитали остатки вакцины AstraZeneca, которую нельзя больше использовать. Таким образом утилизируют чуть более 400 тысяч доз вакцины.

Как считает санврач, одна из причин, почему вакцину не успели использовать – это мифы, которые распространяют антивакцинаторы.

"Мне кажется, что довольно сильное влияние на это имели определенные антивакцинальные настроения и мифы об определенном проценте тромбозов, плохой переносимости, о ее неэффективности и тому подобное. Случалось, что люди приходили в пункт прививок и просили все что угодно, только не AstraZeneca. Даже несмотря на то, что многие вакцинированные люди получили именно этот препарат, и никаких нареканий не имеют", - сообщил Кузин.

Кузин рассказал об утилизации более 400 тысяч доз AstraZeneca

Ранее APnews сообщал, в Украине получили одну прививку от COVID-19 более 42% взрослого населения.

Новости партнеров

Водитель фуры, который устроил смертельное ДТП в Харькове, был пьяным - МВД
Ирак эвакуировал из Беларуси более 600 мигрантов