Курсанты были в опасности с момента посадки: авиаэксперт о крушении АН-26 под Харьковом

Курсанты были в опасности с момента посадки: авиаэксперт о крушении АН-26 под Харьковом
Эксклюзив
Читати українською

По словам эксперта, если в учебных целях несколько раз делается взлет и посадка, то как раз во время посадки можно было менять состав учащихся и лететь небольшими группками

Авиакатастрофа, которая произошла в Харьковской области, унесла жизни 26 человек. Большинство - молодые курсанты авиационного университета, которые на этом рейсе проходили обучение.

На самом деле тот факт, что на борту самолета было так много людей - это подвергание опасности, но только в случае, если проходило обучение пилотов. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил авиаэксперт Кирилл Новиков.

Так, по словам замминистра МВД Антона Геращенко, по плану самолет должен был сделать до 10 взлетов и посадок по 15 минут каждая, начиная с 18:30 и до 23:00 часов, отрабатывая стандартную процедуру обучения.

"Насколько я понимаю, если в учебных целях несколько раз делается взлет и посадка, то как раз во время посадки можно было менять состав учащихся и лететь небольшими группками. А если они полным составом летали, то, конечно, это подвергание опасности. Однако данный самолет - Ан-26Ш - это машина для обучения штурманов. Поэтому руководили, конечно, этим бортом опытные пилоты", - отметил эксперт.

По его словам, военные воздушные силы и Харьковский университет должны обязательно объяснить все детали - цель рейса, подробности обучения, кто пилотировал.

"Погибли дети, у которых есть родители, и они должны услышать ответы, почему так произошло... Я очень сочувствую семьям и близким погибших. Курсанты - это молодежь, цвет нашей армии... Очень обидно, когда дети погибают во время учебы", - сказал Кирилл Новиков.

Читайте также:

Новости партнеров

Будут баллотироваться двойники: мэр Умани заявил, что ему запретил идти на выборы
"Двигатели отказывали неоднократно": мама погибшего в катастрофе Ан-26 пилота рассказала, что сын говорил о неисправности самолета