Кулеба заявил, что союз Беларуси и России создаст угрозу украинской нацбезопасности

Кулеба заявил, что союз Беларуси и России создаст угрозу украинской нацбезопасности
Читати українською

Ранее на встрече министров иностранных дел ЕС Кулеба призвал рассмотреть пакет новых экономических санкций против России

МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Запад вводить новые санкции против России до начала очередных военных атак, а также поделился опасениями насчет Беларуси, которая все больше поглощается Россией, что может создать национальную угрозу Украины.

Об этом он рассказал в интервью Reuters, передает APnews.

Украина призвала западных союзников показать, что они готовы противостоять Москве не на словах, а на деле, и ввести новые санкции, включая исключение России из глобальной системы платежей SWIFT. По мнению Кулебы, это поможет остановить финансирование Кремля против украинского военных.

“У меня нет какой-либо информации, что решение о начале военной операции против Украины уже принято. Теперь они могут пойти в любом направлении. Именно поэтому реакция Запада, консолидированная реакция Запада так важна сейчас, чтобы помешать Путину принять это решение”, - заявил он.

Также Кулеба рассказал, что попросил на прошлой неделе госсекретаря США Энтони Блинкена предоставить “мощные средства радиоэлектронной борьбы”, чтобы противостоять способности России блокировать украинские коммуникации.

На встрече министров иностранных дел ЕС 19 апреля МИД Украины призвал рассмотреть пакет новых экономических санкций, которые Запад должен будет ввести, если ситуация будет обостряться:

“Если Россия решит начать новую волну своей открытой военной агрессии, против нее должен быть немедленно наложен новый раунд секторальных санкций, включая, например, запрет 6России на использование SWIFT и тому подобное”.

Министр отметил, что западная дипломатия уже помогла сдержать Россию, но дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, готовы ли они подкрепить свои слова делом. Он также прокомментировал заявление президент РФ, в котором он предупредил Запад не пересекать “красные линии”, иначе будет быстрая и жесткая реакция на любые провокации:

“Его послание я прочитал следующим образом: “Мы будем пересекать ваши красные линии, но вам не разрешено делать это с нашими. И мы сами определим, где находятся эти границы”, - сказал Кулеба.

Упомянул МИД Украины и отношения с еще одной страной-соседкой Беларусью. По его словам, Беларусь все глубже и глубже входит в орбиту России, что создает угрозу украинской национальной безопасности.

Ранее APnews также сообщал, Европейский союз не планирует вводить новые санкции против России из-за эскалации на Донбассе.

Новости партнеров

В воинской части в Луганской области вспыхнул пожар - фото
Россия начала отвод войск от границ Украины