Кто-то сдаст золото, а кто-то пойдет грабить: чем чревато разрешение Кабмина на работу ломбардов в карантин

Кто-то сдаст золото, а кто-то пойдет грабить: чем чревато разрешение Кабмина на работу ломбардов в карантин
Эксклюзив
Читати українською

Эксперты утверждают, что открытие ломбардов в период экономического кризиса может привести к увеличению количества краж и грабежей

Кабмин расширил перечень учреждений, которые имеют право работать в период карантина. В частности речь идет о ломбардах и кредитных союзах. Соответствующие изменения внесли в постановление №211, об этом сообщается на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В сообщении говорится, что принятые меры "призваны смягчить условия ведения бизнеса, упростить доступ населения к финансовым ресурсам и усилить введение противоэпидемиологических мер".

В эксклюзивном комментарии APNews эксперты рассказали, что такое разрешение может быть чревато последствиями - может увеличится количество краж и грабежей.

Так, психолог-криминалист Юрий Ильхин считает, что это больше средство легализации украденных вещей, нежели помощь населению. “Все прекрасно знают, что это место сбыта и перепродажи вещей, которые имеют криминальное происхождение”, - заявил Ильхин.

По его мнению, открытие рынков больше поможет людям заработать честным путем, нежели открытие ломбардов.

“Ломбард - это грабеж. На рынке и ломбарде стоимость одной и той же вещи отличается. Во втором случае, как мы знаем, цена на вещь будет значительно ниже”, - отметил эксперт.

Он сообщил, что в ломбард, как правило, несут краденые вещи и продают их там за бесценок.

“Наркоманы и алкоголики - это основной контингент ломбардов”, - уточнил криминалист.

В свою очередь юрист и эксперт в уголовных делах Владислав Гончаров отмечает, что с точки зрения законодательства, государство всегда является регулятором. И если оно принимает законы, которые ослабляют или наоборот ужесточают какие-либо взаимоотношения, под этим всегда есть какие-то определенные события и причины, которые на это натолкнули.

Гончаров привел пример, что из-за возможных финансовых проблем населения в стране ослабили налоги, но в то же время ужесточили правила нарушения карантина и ввели штраф, чтобы люди больше сидели дома. И все это, как отметил эксперт, имеет свои причины.

“Количество грабежей увеличивается только тогда, когда плохо работают правоохранительные органы”, - отметил юрист.

Украинский адвокат и партнер “ЮК Альянс Правовых Сил” Юрий Рожков утверждает, что психология правонарушения гласит, что любое нарушение закона зависит от какой-то неблагоприятной сферы. Это может быть как социальный носитель, так и экономический носитель. Если человек социально неблагополучен, он способен нарушать закон.

“Экономический кризис может сподвигнуть кого-то сдать свое золото, а кто-то - пойти грабить”, - отмечает эксперт.

Рожков считает, что количество грабежей действительно может увеличиться, так как ситуация с карантином и пандемией давит на незащищенные сферы населения. Но отметил, что недавно общался с правоохранителями и они ему сообщили, что не исключают такого развития событий, но они к нему готовы - работают с точками сбыта и знают, как действовать в тех или иных случаях.

Ранее APNews сообщал, что Минздрав разрешил продуктовым рынкам возобновить работу в разгар карантина, однако Кличко уточнил, что Киева такое разрешение не касается.

Читайте также:
Кабмин призвал аптеки работать круглосуточно
В Херсонской области 100 медработников находятся на самоизоляции
В первом городе Китая запретили есть кошек и собак

Новости партнеров