Кто такие асексуалы и как они живут без секса

Кто такие асексуалы и как они живут без секса
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, кто такие асексуалы и каково это жить без секса.

Содержание:

Кто такие асексуалы - этим вопросом задаются многие, хотя само понятие “асексуальность” на сегодняшний день далеко не редкость. Несмотря на это, люди все еще не до конца понимают о чем идет речь.

Казалось бы, что все очень просто. Асексуалы - это люди, которые не испытывают сексуального влечения. Однако, даже здесь присутствует много тонкостей.

Редакция APnews разбиралась, кто такие асексуалы и каково это жить без секса.

Нежелание секса - не асексуальность

Асексуальность подразумевает полное отсутствие сексуального влечение. Но что делать, если раньше у вас это влечение было, а в какой-то момент просто исчезло? Говорит ли это о том, что вам срочно нужно “записываться” в ряды асексуалов?

Специалисты утверждают, что если сексуальное влечение резко пропало, то это говорит о проблемах со здоровьем. А понять, что это сбой в работе организма можно очень просто, задав себе несколько вопросов:

  1. Вы начали чувствовать усталость и слабость гораздо чаще?
  2. Вы чувствуете себя подавленным и настроение часто меняется?
  3. Вы не можете сконцентрироваться на чем-либо?
  4. У вас началась бессонница?
  5. Появились проблемы с волосами, кожей?
  6. Сбился женский цикл, или начались проблемы с эрекцией?

Если на большинство вопросов вы ответили “Да”, тогда речь идет вовсе не о асексуальности, а об гормональных проблемах. И в этом случае просто необходимо посетить врача и сдать анализы. Также было бы неплохо сходить к психологу, который помог бы выйти из тяжелого эмоционального состояния.

Кто такие асексуалы?

Кто такие асексуалы и как они живут без секса

Впервые об асексуальности заговорили в 1990-х годах. Сам термин придумал 15-летний юноша Майкл Дор, который в какой-то момент осознал, что он совсем не испытывает сексуального влечения, но при этом не может отнести себя ни к одной из существующих ориентаций.

Тогда это заявление было практически революционным, потому что наряду с борьбой за права ЛГБТ-сообщества об асексуалах тогда даже речи не шло.

Первое научное исследование на эту тему появилось только в 2004 году. Его представил Энтони Богарт. Анализ опросов с участием 18 тысяч британцев показал, что примерно 1 % (180 человек) из них - асексуален.

Стоит отметить, что асексуальность - это не болезнь по типу импотенции, и никакой это не целибат. Два последних понятия не исключают желание секса, а говорят лишь об отказе им заниматься из-за физических или религиозных причин.

Асексуалы - люди, которые не испытывают сексуального влечения. Но они вполне могут иметь отношения с другими людьми.

Какими бывают асексуалы и в чем их отличие?

Кто такие асексуалы и как они живут без секса

Участники асексуального движения используют несколько терминов для обозначения себя. Так они делят асексуалов по нескольких типах:

  1. Секс-френдли асексуалы - люди, которые нормально относятся к сексу, при этом сами им не занимаясь.
  2. Антисексуалы - участники этого движения более радикальны и они убеждены, что сексуальность - это неправильно и ее нужно избегать.
  3. “Серая асексуальность” (gray-A) - эти люди изредка могут испытывать сексуальное влечение и не боятся в этом признаться. Но сексуальных контактов они избегают.
  4. Демисексуалы - другими словами это “полусексуальные люди”, у которых сексуальное влечение появляется вследствии сильной эмоциональной связи. Их часто приписывают к “серым асексуалам”, но сами они разграничивают эти понятия.
  5. Гетеро- , гомо- и би-романтики - типы асексуалов, которые испытывают влечение лишь к определенному гендеру. Гетеро встречаются с противоположным полом, гомо - со своим, би - и с теми, и с другими. Отметим, что романтические взаимоотношения этих асексуалов не подразумевают секс, хотя он вполне возможен.
  6. Аромантики - люди, которые не испытывают ни сексуального, ни романтического влечения к другим людям.

Символика асексуалов

Кто такие асексуалы и как они живут без секса

У асексуалов есть свой флаг, который состоит из четырех горизонтальных полос. У каждой из них свое значение:

  • Черная полоса (верх) - полная асексуальность и отсутствие секса;
  • Серая полоса - это о “серых асексуалах” и демисексуалах, которые сексом заниматься могут, но для удовлетворения потребностей партнера.
  • Белая полоса - как символ сексуальности, которая заложена природой, но сознательное ее подавление в угоду морали.
  • Фиолетовая полоса (низ флага) - символизирует партнерские отношения без сексуального контакта.

Новости партнеров

Украинцам разрешат "стучать" на нарушителей ПДД за деньги: почему это может привести к хаосу
Какие продукты лучше не употреблять в большую жару?