Кто кому начальник в ГБР. Бабиков и Соколов систематически нарушают законодательство Украины

Кто кому начальник в ГБР. Бабиков и Соколов систематически нарушают законодательство Украины
Читати українською

Порядок должен устанавливать общие положения прохождения службы лицами рядового и начальствующего состава ГБР

В законе о "Государственном бюро расследований" указано, что порядок прохождения службы лицами рядового и начальствующего состава ГБР определяется Положением о прохождении службы лицами рядового и начальствующего состава ГБР, который утверждается Кабинетом министров Украины. Об этом сообщает APnews со ссылкой на бывшего советника директора ГБР, адвоката Олега Шрама.

Порядок должен устанавливать общие положения прохождения службы лицами рядового и начальствующего состава ГБР; права, обязанности и их ответственность; порядок приема на службу; назначения на должности, перемещение по службе; оценку служебной деятельности; увольнения со службы и т.д.

Однако этого порядка до сих пор нет, что, по словам Шрама, означает, что эти работники не руководствуются законом при исполнении своих обязанностей.

В ст. 19 Конституции Украины установлено, что органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

"Итак имеем заместителей директора ГБР, руководителей следственных и оперативных подразделений ЦА, деятельность которых как лиц начальствующего состава ГБР законодательством не урегулирована. То есть они, в силу требований ст. 19 Конституции Украины, не могут выполнять свои полномочия, поскольку отсутствуют основания, не определены полномочия и способ их реализации", - говорится в сообщении.

Назначать на должности государственной службы и освобождать от таких должностей в государственном органе может только руководитель государственной службы.

Ст. 91 Закона "О госслужбе" устанавливает, что полномочия руководителя государственной службы в органах прокуратуры осуществляет руководитель соответствующего органа прокуратуры, в Службе безопасности Украины - Председатель Службы безопасности Украины и начальники региональных органов Службы безопасности Украины, в органах Национальной полиции, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, государственной пограничной службы Украины, государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, органах военного управления, в которых предусмотрены должности государственной службы, осуществляет руководитель соответствующего государственного органа или органа военного управления.

Однако в данном законе, а также в законе "О ГБР" не указано, кто является руководителем государственной службы в ГБР.

"И такими точно не могут быть ни Соколов, ни Бабиков, которые уже успели одеть на себя погоны. В теруправлениях ГБР все работники от директора до следователя являются государственными служащими. Директора ТУ ГБР и его заместителей вправе назначить и освободить только директор ГБР, которого нет, самоназначенный "и.о. директора Бюро" Соколов не госслужащий", - добавил Шрам.

Он подчеркнул, что никто не имеет права назначать и освобождать от должности действующих директора ТУ ГБР и его заместителей, пока в руководстве ГБР не будет лица, являющегося государственным служащим, и пока в закон "О государственной службе" не внесут соответствующие изменения.

"Если это произойдет, результат будет один: такие лица без сомнения будут восстановлены в должностях в Бюро в порядке, получат компенсации за время вынужденного прогула. А перед теми, кто принимал такие решения, предстанет абсолютно реальная перспектива уголовной ответственности. К слову, эти пробелы и проблемы в законодательстве были известны задолго до того, как действующее "руководство" Бюро начало даже мечтать о работе в ГБР. И это только один из примеров того, как совершенно справедливо инициирована Президентом Украины идея перезагрузки ГБР воплощается в реальную жизнь ее исполнителями", - резюмировал Шрам.

Как сообщал APnews ранее, во время аттестации в Генеральной прокуратуре Украины освободили почти 700 сотрудников ведомства.

Новости партнеров

Число отказов украинцам во въезде в ЕС в прошлом году резко возросло
МИД Грузии вызывает посла Украины из-за скандального заявления Саакашвили о "нелегитимности" грузинского правительства