КСУ требует от Рады разрешить пожизненно осужденным выходить на свободу

КСУ требует от Рады разрешить пожизненно осужденным выходить на свободу
Читати українською

По мнению КСУ, пожизненное лишение свободы лица без дальнейшей возможности его освобождения означает уравнивание срока пожизненного лишения свободы с лишением свободы до завершения естественной жизни человека, а следовательно, отрицает не только цели наказания, но и саму сущность человеческого достоинства.

Конституционный суд Украины требует от Верховной Рады позволить пожизненно осужденным выходить на свободу. Об этом сообщает APnews со ссылкой на нардепа Ольгу Совгирю.

«Конституционный Суд признал неконституционной часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 82 Уголовного кодекса Украины в части невозможности освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким для лиц, осужденных к отбыванию наказания в виде пожизненного лишения свободы», - говорится в сообщении.

Согласно КСУ, пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания не противоречит букве Конституции, если осужденному гарантировано право на досрочное освобождение от отбывания такого наказания и/или замену неотбытой части наказания более мягким наказанием.

В то же время пожизненное лишение свободы лица без дальнейшей возможности его освобождения (как предписано в статьях УКУ, - прим. ред.) означает уравнивание срока пожизненного лишения свободы с лишением свободы до завершения естественной жизни человека, а следовательно, отрицает не только цель наказания, но и саму сущность человеческого достоинства

Таким образом КСУ обязывает Верховную Раду «безотлагательно привести положения Уголовного кодекса Украины в соответствие с Конституцией Украины и настоящего Решения».

Ранее APnews сообщал, прокуратура отреагировала на грубые нарушения прав заключенных в Киевском СИЗО.

Новости партнеров

На Сумщине массово отравились школьники
В Киеве педофил зашел в школу и напал на 8-летнюю девочку в туалете